등산·클라이밍취미·여가활동
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.27

산의 지형에 따라 차이는 있겠지만 등산화를 꼭 신어야하나요?

안녕하세요.

산마다 다르겠지만 산에오를때 등산화를 꼭 착용해야하는지 궁금합니다. 안전을 위해 꼭 신어야하는지 알고싶습니다. 아니면 일반 운동화도 등산시 발목이나 안전에 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    산의 지형에 따라 다르겠지만 동네 인근 산의 경우 300m 내외이고 길도 잘 되어 있다면 등산화 없이 운동화로 충분합니다 다만 1,000m 내외의 산을 간다면 등산화 뿐만 아니라 가방, 모자, 등산복, 양말 등 만반의 준비를 하여 가는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 답변달면 추천바로누름입니다.

    동네 뒷산 수준의 산은 운동화로도 충분하다고 생각해요~

    하지만 발목 보호나 뾰족한것을 밟았을때 보호하는 능력 등 등산화가 안전해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 동네 뒷산에 올라갈 때 는 운동화를 신어도 되지만 경사가 높은 곳에서는 발목 보호를 위해 등산화를 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    굳이 등산화 신지않아도 됩니다. 하지만 장시간 등산할시 등산화를 신게된다면 피로가 덜가게될겁니다.

    이부분도 사람들마다 차이가 있어서 본인에게 편한신발을 신으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    등산화 신으시는 걸 추천드립니다.

    낮은 산 이라도 지형이 고르지 못 하기 때문에, 발목부상의 위험이 늘 있습니다.

    그리고 장시간 등산 시 발의 피로감을 줄여줄 수 있습니다.

    물론 다른장비나 옷 등도 중요하지만, 가장 중요한게 신발이라고 볼수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 트래킹코스 정도면 운동화를 신으셔도 되지만 일반 등산코스의 경우 발목부상 방지를 위해 등산화를 신는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.낮은 곳은 상관없지만. 안전을 위하여는 등산화나 위킹화를 신은게 좋습니다. 안전도 안전이지만 걸을때 발의 피로가 가중되니. 그것의 완화도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 등산시에 동네산이나 중급산을 등산시에는 운동화 또는 트레킹화도 좋다고 합니다 높은산이나 상급산 등산시에는 등한화를 신는 것이 좋다고 합니다