반려동물 건강반려동물
침착한흑로38
침착한흑로3824.03.04

말티즈를 키우는데 고양이도 키우고싶어요..

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 낯많이 가리고 겁도 많은데 고양이랑 같이 키워도 될까요??

고양이도 같이 키우고싶어서 지금 미치겠는데 고양이도 너무 귀엽고든요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 보호자의 욕심에 다른 동물을 집에 들여서 기존 말티즈가 점차 쭈구리가 되어 비참한 노년을 보내는 경우가 대부분입니다. 7살이면 점차 관심을 더 가져야 하는 나이가 되어가는데 다른 동물에게 보호자의 관심이 쏠리면 그 친구의 노년은 불행 그 자체가 됩니다. 있는 친구에게 최선을 다하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    신중하게 생각하시기 바랍니다. 데려오시더라도 새끼 고양이를 데리고 오시는 것이 좋습니다. 강아지와 고양이는 각각 자신의 영역을 가지고 있어야 합니다. 서로의 영역을 침범하는 것을 예민하게 받아들일 수 있으므로, 각각의 활동 공간을 따로 제공해야 하고, 식사는 따로 할 수 있도록 서로 다른 구획에 밥과 물그릇을 따로 챙겨주세요. 강아지와 고양이가 서로를 인식하고 적응하는 데는 시간이 필요할 수 있습니다. 서로에게 충분한 시간을 주고, 서로를 존중하게 훈련시키는 것이 중요합니다.