피부과의료상담
색다른레아113
색다른레아11323.08.30

무좀약과 습진약을 같이 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피디정, 베실리온정, 휴레바정, 스포넥스캡슐
기저질환

발 뒤꿈치가 계속 까져서 피부과에 가니까 돋보기로 보시더니 약을 처방해주셨습니다.

먹는 약 1주일치(피디정, 베실리온정, 휴레바정, 스포넥스캡슐)

바르는 약 1주일치(플레카크림, 프로솔연고)

1. 플레카크림은 무좀약이고 프로솔연고는 습진약이라던데 이 두개는 같이 바르면 안되는 거 아닌가요? 같이 발라도 되나요?

2. 일단 의사 선생님이 처방해준 거라 약사한테 물어보니 플레카크림 바르고 10분 뒤에 프로솔연고를 바르라고 하더라고요. 근데 이 2개는 같이 바르면 안된다는 글이 인터넷에 많아서 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    두가지를 같이 사용하는 경우도 있습니다. 진단이 애매하거나 할 때 그렇게 합니다

    복합연고라고 파는 제품도 있는데 여기에는 항생제, 항진균제, 스테로이드가 섞여 있는 제품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 두 질환을 모두 염두에 두고 치료하시는 것 같습니다. 처방받으신대로 사용해보시고, 의사의 관리 감독 하에 사용하는 상황이므로 문제가 생겨도 약을 중단하거나 교체하는 결정을 내릴테니 너무 염려하지 않으셔도 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀이랑 습진이 명확히 구분되지 않으면 약을 같이 쓰기도 합니다. 어차피 무좀약을 쓰고 있으니 스테로이드가 도움이 될 수도 있고, 스테로이드로 인해 감염 질환이 악화되지도 않거든요. 같이 발라도 됩니다. 항진균제(무좀약), 스테로이드, 항생제가 한번에 들어가 있는 연고도 판매되고 있답니다.