자동차생활
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.28

엔진 오일 종류와 교체시기는 언제인가요?

안녕하세요

2011년식 쏘렌토 인데요 카센터 가면 엔진오일을 5천 키로미터 타면 엔진오일을

교체하라고 하는데요 오일 교체시기가 엔진오일 종류에 따라서 키로수가 달라지나요?

엔진 오일 종류에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일은 합성유와 광유로 나뉘는데

    보통 자동차제조사에서는 10,000km마다 엔진오일교환을 권장해요.
    그리고 자동차동호회에서는 5,000km마다 엔진오일교환은 권장해요.
    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환하고 있어요.

  • 안녕하세요. 귀여운고슴도치205입니다.

    엔진오일은 7000~1만km마다 교체하면

    합성유든 일반 오일이든 아무 문제 없으나 합성유가 가격은 비싸도 성능은 좋은거같아요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    엔진 오일에는 광유와 합성유가 있는데 광유는 원유에서 정제된 광유로 만들었다면 광유 엔진오일 또는 일반 엔진오일이라고 하고 인공적인 방법으로 화학적 합성을 통해 만들어낸 합성유로 만들었다면 합성유라고 합니다.

    광유보다 합성유가 교체주기가 길고

    광유는 7천에서 1만키로 사이에 교체하고 합성유는 1만에서 1만5천 사이에 교체합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    자동차마다 다르지만

    주로 7000~1만km마다 교체하면

    차 운영에 문제없습니다.