역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.07

우리나라 역사는 5천년 역사라고 합니다. 이 기록이 다 있는 건지 궁금합니다.

이 5천년 역사가 세계에서 가장 오래된 것인지 궁금하고 왜 오천년역사라고 하는지 궁금합니다. 그 이전은 어찌 되는 건지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발견되는 유물들에 의하면 한반도에 5천년전부터 사람들이 살았다는 것이 보여지기 때문에 5천년역사라는 말이 생겼지만 5천년전부터의 기록이 다 남아이씾는 않습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    '한국 역사 5000년'은 한반도에서 일어난 역사적 사건들을 포괄하는 개념으로 그러나 이 모든 역사가 기록되어 있는 것은 아닙니다.

    선사시대의 경우 문자가 없었기 때문에 유적과 유물을 통해 역사를 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음 아무래도 20-30% 이상은 손실되었다고 합니다. 조선시대는 조선왕조실록등 기록이 많지만 일제감점기 및 잦은 침략으로 서적 등 많이 타고 훼손되었기 때문입니다. 다행이 고조선 이전부터 벽화 등 기록이 많이 남아 있습니다.

    단군시대 기점으로 5000년 이 되었기 때문입니다.