치과의료상담
지적인쿠스쿠스284
지적인쿠스쿠스28423.07.26

사랑니 뽑을 시 어금니도 같이 발치해야하나요?

안녕하세요. 저번 겨울에 사랑니를 뽑기 위해 치과에 방문하였습니다.

위에는 찌꺼기가 계속 껴서 발치를 하였고 의사선생님 추천대로 아래 사랑니 두개는 불편감이 없어서 발치하지 않았습니다.

나중에 뽑기 번거로울거 같아 같이 뽑으려고 했는데 밑에 사랑니를 뽑으려면 어금니도 같이 뽑아야 한다했습니다.

요즘들어 오른쪽 사랑니(사진상 왼쪽)이 가끔 살짝 신경쓰이는 찡~한 느낌이 나 걱정돼서 질문합니다.

제가 방문한 의사선생님 말대로 어금니도 같이 뽑아야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 바로옆 어금니 뿌리가 상한 것으로 보입니다. 이런 경우 일단 사랑니 부터 먼저 뽑아 보고 경과를 보면서 어금니를 뽑는 것을 생각할 수 있습니다. 다른 치과에서도 검진 받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑으시고 어금니의 경우 상태에 따라 다르지만 해당 선생님꼐서 발치를 권하셨다면 살리기 힘든 치아로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하악 사랑니는 굉장히 깊게 있는 사랑니 같습니다. 만약에 상황에 따라 다르겟지만, 앞니도 빼야될 가능성이 없는건 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    작은 치근단방사선 사진이 있다면 판단에 더 도움이 되겠으나 일단 위의 파노라마 사진으로 보아 수평매복된 사랑니로 인해 그 옆의 두번째 어금니(7번)의 뿌리가 녹아 있는 상태입니다. (치근흡수의 상태) 또한 양쪽 두번째 큰 어금니의 인접면 충치도 의심됩니다.

    사랑니 발치 상담해주신 치과의사 선생님께서는 두번째 어금니에 대한 다양한 임상 테스트를 진행한 뒤 살리기 쉽지 않겠다고 판단하여 뽑자고 설명을 해주셨을 것입니다. 또한 두번째 어금니에 손상을 전혀 주지 않고 사랑니를 뽑는 것도 현재 사랑니가 난 방향을 감안하면

    쉽지 않습니다. 또한 현재 사랑니가 아래턱에 있는 신경과 매우 근접해 있기 때문에 발치 전 치과CT를 촬영해야 할 수도 있습니다. 사랑니가 완전 매복 상태이므로 CT촬영은 보험이 적용됩니다.

    만약 두번째 어금니가 아래만 없는 채로 살게 되는 것이 좀 찝찝하고 불안하다면 hemisection이나 bicuspidization 등으로 최대한 두번째 어금니를 유지해볼 수는 있으나 이는 치과병원급에서 주로 하는 난이도 있는 술식입니다. 해당 용어를 구글에 검색해보시면 다양한 사진이 나오는데 쉽게 말해 뿌리가 2개인 어금니에 한해 할 수 있는 치료 방법이고 한쪽 뿌리만 살리는 것입니다. 현재 치근 흡수가 사랑니와 가까운 한쪽 뿌리에만 진행되었기 때문에 이런 치료를 생각해볼 수는 있겠습니다.

    참고로 아래 두번째 어금니가 없으면 맞물리는 위의 두번째 어금니가 점차 그 공간을 향해 내려오게 됩니다. 이를 정출이라고 하며 나중에 아래 두번째 어금니 자리에 임플란트를 심고자 했을 때 공간확보를 위한 추가 처치가 필요할 수도 있습니다.