기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

아이가 자꾸 친구네 집에서 외박을 하고 싶어 하는데 허락해 줘야 할지 고민이네요

얼마 전에 아이가 친구네 집에서 자고 오고 싶다 그래서 허락을 해줘서 친구네 집에서 자고 온적이 있는데 계속 친구네 집에서 자려고 하는데 허락을 해줘도 될지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 사이좋게 잘 지내는듯 합니다.

    아이가 친구집에서 자고 온후 또 가려고 하면 아이에게

    알아 듣도록 말씀해 주시면 되며 친구를 초대해서 재워 보내는 방법에 대해 아이와 의논해 보시면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가능하다면 잠은 집에서 잘 수 있게 하는 것이 좋겠습니다.

    물론 친구집에도 어른들이 있기 때문에 관리를 해줄 수는 있겠으나

    혹시라도 예상치 않는 일이 생길 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    친구네 부모님의 상황을 보고 민폐끼치지 않는다고 판단되시면 허락해주시는것도 좋을것 같습니다. 그런 기억이 오래 가는것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가끔 한번정도는 괜찮을거 같지만 친구집에도 사생활이 있고 지켜야 할 것들을 설명해주는게 좋을거 같아요. 가족들이 다 있는데 입장을 바꿔서 친구가 계속 와서 자고가면 불편한 사항들도 솔직하게 대화를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선아이와이야기를해보는것이좋으며

    규칙을정하는것이좋으며

    친구집에서도지킬것들을 알려주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    계속해주다보면

    아이는 가정의테두리를 떠날수도있기에

    어느정도통제는필요하며

    친구가 아이집으로초대하여자게해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구집에서 자는 것이 명확하다면 허용해주시는

    것이 좋습니다. 다만 아이가 가고자 하는 친구집에 다른 요인이 있는지

    점검을 하시고 영상통화 등으로 아이가 안전한지 여부를 확인하시는 과정이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    외박을 허락해주면, 아이는 반복된 행동으로 습관화가 될 수 있으니, 적당한 선에서 끊어야 합니다

    외박은 어떤 이유에서든지 안된다고 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구네 집에서 자는 것은 사회성과 독립심을 키우는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 너무 어린나이에 넘누 자주 자게 되면 생활습관 등 균형이 무너지는 영향을 줄 수 있습니다.

    아이와 상의하여 합당한 범위에서 허락을 결정하고 가정의 규칙을 이해하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구의 집에 놀러가는 것이 상대방 가족에게

    폐가 될 수도 있다는 것을 알려주셔서 가급적 삼가하는 것이

    좋지 않나싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 친구의 부모님과 합의가 되었는지

    이러한 부분에서 합의가 되었는지 이야기를

    해보시길 바라며 상대방 부모님과도 한번 통화를 해보시길 바랍니다.

    그 이후에 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자꾸 외박을 하다보면 습관이 될 수 있으니,

    친구집에서 자는 것은 특별한 날, 예를 들면 파자마 파티 등 특별한 날에만 자는 거라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구와 놀이를 좋지만 친구의 집에서 자는 습관은 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    요즘 세상은 무섭고, 친구 집에서 자는 것은 그 집 부모님에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것과 집은 친구집에서 자는 것이 아니라 우리집에서 자야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을것 같습니다.