빼어난다람쥐166
빼어난다람쥐16621.05.21

20개월 유아 약 잘먹이는 방법 좀 알려주세요

지금 목감기로 약을 투약중입니다.

전에 작은 감기때 시럽 약을 잘먹은건 아니지만

완전거부까진 아니여서 그냥저냥 먹였는데.

이번 목감기, 노란콧물가래로

항생제 및 약의 용량이 많아지고

쓴맛이 나는 약의 종류가 있어서

지금3일째 약먹이는 중인데 완전 거부해요.

이럴때 아이가 거부하지 않고 잘 먹는 방법

알고계시면 공유 좀 해주세요.ㅜㅜ

약 먹일 생각하면 밥먹일때부터 스트레스가

이만저만이 아니예요. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 봄아봄아입니다.

    20개월 아기 키우고 있어요. 저희 아기도 열에 감기 증세가 심해지면서 약이 점점 추가되니까 약 양은 늘어났는데 도저히 먹지 않아서 이것저것 섞어도 보고 까까에 묻혀도 보고 별짓을 다해도 안먹어서 강제로 먹이느라 엄청 고생했거든요.

    그래서 그 다음부터는 한개만 시럽으로 지어달라하고 나머지는 전부 가루약으로 지어 달라 요청드렸구요

    시럽 조금에 가루약을 다 타니까 일단 먹일 양이 확 줄더라구요

    유툽이나 동영상 같은거 잠깐 틀어주고 다른 쥬스같은거 숟갈로 먹이면서 안심시키다가 중간에 멍 때릴때 약 숟갈에 바꿔 따라서 얼른 입에 넣어 먹였어요. 속이고 먹이는 수 밖에 없더라구요 ㅠㅠ

  • 성인들도 먹기 힘들어 하는 약을 더 어린 아기가 먹는건 쉽지 않은 것 같아요 ㅜㅜ 아기가 좋아하는 인형을 놓고 먹여보는 놀이를 통해 거부감이 조금 줄어들 수 있도록 도와주거나 선호하는 간식이나 어린이용 음료를 보여주고 보상을 조금씩 주는건 어떠할지 답변 드려요^^ 그치만 저도 마음처럼 잘 되지 않아 몸을 잡고 힘들게 먹였던 적이 있네요 ㅠㅠ

  • 아이궁 약먹이느라 고생이 많으시겠군요 ㅠㅠ 예전에 저도 한동안 아이가 약을 안먹어서,, 코뻥도 안하구 ㅜㅜ 약사선생님께서 일단은 잘 먹는 요거트나 음료 등에 섞어서 주어도 된다고는 하시더라구요. 저는 마이타민 같은 영양제에도 가끔 섞어서 줬었어요. 요거트가 그런데 맛이 강해서 약맛이 좀 덜한지 요거트에 섞어줄때가 제일 수월하게 먹은것같아요. 이쁜아가 얼른 쾌차하기를 바래요~!!

  • 저희 아이랑 같네요 ㅠㅡㅠ

    아무래도 쓴맛이 나는 항생제이다보니

    항생제를 먹으면서부터 아이들의 약거부가 시작되더라구요~

    20개월쯤 되었으면 말도 어느정도 알아듣고 하는 시기인데 만약 그렇다면 이제는 아기를 살살 꼬셔야해요 ㅋㅋ

    우리 어릴때 한약같은 쓴약 먹고나면 사탕 받아 먹었듯이 말이죠~^^

    “**야 약 꿀꺽꿀꺽 먹고 쓰니까 엄마가 바~로 달콤한 사탕줄께 한번 먹어보자 어때?”

    이렇게 말이죠

    물론 사탕은 많이 먹으면 안좋으니 처음에는 아이가 좋어하는 간식 젤리, 마이쮸 등으로 유혹해보시고 잘 통한다 싶으면 그 뒤로는 자일리톨캔디 같이 치아에 부담없는 걸로 줘보세요

    저는 그렇게해서 조금씩 달래서 지금 37개월인데 약에 대해 크게 거부없이 잘 먹고있네요^^

    부디 성공하시길 바래요~