역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.11

베트남 민족 분열에 대해 질문

베트남 민족이 분열이 되었던 적이 있다고 하는데 프랑스 식민지일 때인 거 같은데 이유나 설명 같은 게 없어서 질문드립니다. 자세한 설명 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    북베트남과 남베트남의 이념으로 서로 싸움이 일어난 것 입니다.

    공산주의 이념을 가진 배트민과 중국 국민당같은 민주공화제를 지지하는 국민당의 이념에서 불거진 것으로 결국은 프랑스와 전쟁후 남베트남과 북베트남으로 갈렸습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 식민지 시절을 거치고 일본이 점령한 시기가 있었습니다.

    그리고 일본 패망 후 무주공산이 됐을 때 베트남의 호치민이 베트남 북부를 장악하고

    하노이에서 베트남 민주 공화국의 수립을 선언합니다.

    남쪽에는 영국군이 주둔하면서 베트남은 남과 북으로 분단됐습니다.