역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.11

베트남역사보다가 궁금한건데 베트남은 왜전쟁이 일어났는지가 궁금합니다.

베트남역사를보다가 우리나라처럼 전쟁을 겪었던데 어떤이유로 전쟁이났는지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1961년 미국 대통령 J.F.케네디는 처음으로 미국 정규군을 파견 이는 남베트남의 공산화는 동남아시아의 공산화를 가져온다는 견지에서 취해진 미국의 대공산주의 봉쇄전략의 일환이었습니다.

    가장 큰 이유로 1964년의 통킹만 사건(미국 구축함에 대한 북베트남의 어뢰정 공격)을 계기로 미군을 직접 전투에 참가시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 이후 분단이 된 국가는 크게 세 나라 세 유형입니다. 첫번째는 독일입니다. 국제형 분단으로 통일만 되면 전쟁을 일으키기에 강대국들에 의해 강제로 분단된 유형이고 둘째는 베트남입니다. 내전형 분단으로 실제 남북베트남이 싸워서 호찌민이 이끄는 베트남 공산당이 승리하여 베트남 사회주의 공화국을 수립하였습니다. 셋째는 대한민국입니다. 국제형 분단+내전형 분단이 결합된 혼합형 분단형태를 보여주고 있습니다. 지리적 위치로 인하여 강대국들의 이해관계가 있고 실제로 남과 북이 전쟁을 하기도 했습니다. 두 나라는 통일이 되었으나 대한민국은 여전히 분단국가입니다. 베트남도 미국과 소련의 대리전으로 소련과 중국의 남하를 막고자 하는 미국과 태평양을 자유롭게 사용하고자 하는 소련과 중국이 개입하여 결국 북베트남이 승리하여 사회주의 국가가 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    2차세계대전 이후 많은 식민지 국가들이 독립을 하게되었습니다. 하지만 프랑스는 베트남을 계속 식민지로 두려고 했습니다. 그러다가 무장독립운동하던 호치민과 프랑스가 싸우게 되었습니다. 이것이 1차베트남전쟁이지요. 그 이후 독립은 되었지만 남과 북으로 분단되었고 친프랑스파 남베트남과 북베트남과 싸우게 되었습니다. 패퇴한 프랑스를 대신해 미국이 들어간 상태였습니다. 미국이 도미노이론을 명분으로 베트남에 개입 전쟁이 격화됩니다. 도미노이론이란 도미노 카드처럼 한장이 넘어지면 줄줄히 이어서 넘어지는것 같이 한나라가 적화 즉 공산화되면 옆나라도 같이 공산화된다는 이론입니다. 베트남이 공산화되면 라오스 크메르 태국등이 공산화되니까 미리 막자는 것으로 생각한 미국이 베트남전에 개입한 것 입니다. 2차 베트남전쟁이었지요.결국 베트남 전쟁이 일어난 이유는 프랑스가 자국에서는 자유, 평등, 박애를 내세웠지만 아시아 아프리카에서 식민지를 유지하기위한 욕심으로 전쟁이 일어나게 된 것입니다.