치과의료상담
도롱이
도롱이24.02.22

치과 검사는 얼마를 주기로 한 번씩 받아야 하나요?

딱히 치료나 충치 증상이 없더라도, 치과 검사는 주기적으로 받는 게 좋을 것 같은데,

어떠한 주기로 (얼마를 주기로) 한 번씩 검사를 받으면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최소 연 1회는 검진 및 스케일링 치료를 받길 권합니다. 만약 중간에 불편감이 느껴지는 경우에는 가능한 빠른시일내에 치과를 방문하여 초기에 치료받는 것이 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1년에 한번 정도 스케일링과 함께 정기검진을 추천드립니다. 특별히 이상을 못 느꼈더라도 1년에 한번 검진 통해 초기 충치를 조기에 발견하고 대처할 수 있기 때문입니다. 초기 충치 상태는 원래 대부분 증상이 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과는 이상이 없어도 주기적으로 정기검진을 받는 것이 좋습니다. 치아애 문제가 생겼을 경우에는 치료하는 범위가 넓어질 수 있기 때문입니다.

    보통 1년이나 잇몸의 염증이 자주 생긴다면 6개월에 한 번씩 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 최소 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과는 1년에 1~2번 정도 가서 검진 받으시고 보험적용 되는 스케일링도 매년 받으시면 좋습니다.