치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.25

치과 검진 주기는 어떻게 결정되나요?

치과검진은 주기적으로 하라고 치과방문후에 다음 예약을 잡아주더라고요 치과 정기검진 주기는 어떻게 결정되나요? 그리고 주기적인 검진이 필수적인가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    이전에 치료받은 게 있다면 6개월~1년에 한번 정도는 정기검진이 필요하다고 봅니다.

    기존 치료에 대한 상태 점검 + 만약 검진 주기 사이에 충치가 생겼다 하더라도 조기에 발견하고 조기치료+ 대응이 가능하기 때문입니다.

    정기검진 방문하면서 스케일링도 받으시면 잇몸관리에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 검진은 1년에 1~2회 하시면 됩니다. 평소 구강관리 상태와 현재 상태를 보고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최소한 1년에 한번 정도는 치과 정기검진하는 것을 추천합니다. 정기 검진하면서 치석제거하는 스켈링도 1년에 한번 하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진을 받으셔도 됩니다. 하지만, 관리가 안되거나 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.