역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.08

우리나라가 코리아(KOREA)명칭으로 서양에 알려진 시기는 언제입니까? 중국고대사어엔 "꺼우리" 란 단어가 보이는데요 이명칭이 변화된건지요?

대한민국 코리아(KOREA)라는 명칭으로 세계사에 등장한 싯점은 언제부터이며 중국측 고대사어 기록엔 우리민족을 "꺼우리 " 불린 흔적들이 보이는데요 그렇다면 꺼우리 명칭이 세계사에 변화되어 불리게 된건지 아니면 그전부터 코리아라는 명칭으로 불리게 된건지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    코리아라는 명칭은 원래 고려의 영어표기인 코려에서 전화한 것으로 유래는 확실하지 않습니다.

    고려의 중국음인 까우리 가 유럽에 전해져 취음 된것으로 짐작되며 이와 유사한 호칭이 서양 문헌에서 처음 나타난 것은 13세기 중엽 당시 교황 인노켄티우스 4세와 프랑스 루이 9세의 친서를 휴대하고 몽골을 다녀간 프랑스 G. 뤼브뤼키의 동방여행기 입니다.

    그뒤 원조에서 벼슬하고 돌아간 이탈리아인 마르코 폴로의 동방견문록에는 카울리 라고 되어있고 조선시대 1606년 로마로 갔던 한국 소년 안토니오 코레아의 기록이 있으며 20세기 접어들면서 Korea라는 표기로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대한민국을 코리아(Korea)로 불리게 된 시기는 20세기 초반입니다. 이전에는 조선(朝鮮)이라는 이름으로 불리우던 시기가 있었습니다.

    한편, 중국에서는 조선을 "꺼우리"라고 표기하였습니다. 이는 한자 표기로 "고려"를 뜻하는 단어와 유사한 발음을 가지고 있어 혼동이 있을 수 있습니다. 조선의 역사와 문화가 중국과 깊은 유대관계를 가지고 있었기 때문에, 중국의 역사 기록에는 "꺼우리"라는 용어가 종종 등장합니다.

    하지만, 국제적으로 대한민국이 코리아(Korea)로 불리게 된 것은 20세기 초반으로, 이전의 "꺼우리"라는 용어와는 구분되는 것으로 보입니다. 20세기 초반 이후, 대한민국은 국제적으로 더욱 활발한 활동을 하면서 코리아라는 이름이 널리 알려지게 되었습니다.