역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.23

우리나라 은행의 역사는 어떻게 되나요?

우리나라에 많은 은행들이 있습니다. 시중은행이 있고 지역은행, 온라인 은행 등 다양한 은행이 있습니다. 그렇다면 우리나라 은행의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 은행은 신한은행이라고 합니다.

    1897년 2월 19일에 설립했다고 합니다.

    처음에는 조흥은행이었으나 신한은행과 합병되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    1950년 한국은행이 만들어져 중앙은행으로써 기능하였고

    1980년대에 이르러 금융업이 개방되고 다양한 은행이 개설되며 은행업이 발달하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 첫 은행은 1878년 일본의 제일은행이 부산에 지점을 개설하면서부터이며, 이에 자극을 받아 국내에서도 민족 자본에 의한 은행의 설립이 추진되었다고 합니다. 즉, 1897년의 한성은행 (구 조흥은행), 1899년의 대한천일은행 (구 상업은행)이 생기게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 1897년 2월 19일

    우리나라의 최초의 은행인 안성은행이 설립되어 영업을 한 것이 최초입니다.