치과건강상담
pinetworkman
pinetworkman22.12.11

1년 한번 스켈링은 무료인가요?

의료 보험 적용시 1년에 한번은 치과에서 무료로 스케일링 받을 수 있다고 들었는데요. 치과에 가서 얘기하면 해주나요. 그리고 얘기 안하면 유료로 받는지요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아니요 무료는 아니고 건강보험적용은 받지만 다른 병원진료와 똑같이 본인부담금은 있습니다.

    치과를 처음 가시는거면 엑스레이도 찍고 해서 2만원대로 나오고, 다른곳에 이상이 없는지 확인하는걸 원하지 않으셔서 엑스레이를 안찍고 스켈링만 받길 원하신다면 만오천원전후로 받으실 수 있습니다. 만약 평일 낮에 가신다면 조금 더 저렴했던걸로 기억합니다.

    연1회 보험 스케일링은 따로 말씀안하셔고 알아서 조회해서 올해 안받으셨으면 적용시켜줍니다.

    아 참 의료급여대상자라면 개인치과의원에서 하시면 천원냅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1년에 한 번 스케일링이 무료가 아닌 보험 적용이 된다고 보시면 됩니다. 즉 무료라는 것이 아니라 본인의 부담금은 적고 공단에서 지급해주는 것으로 비용이 1만 원에서 1만 5천 원 정도 나올 수 있습니다. 보통 치과 방문하면 스케일링에 대한 의료 보험 확인을 하기 때문에 보험 여부를 조사하고 진행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의료보험이 적용되는 연1회 스켈링은 무료는 아니고, 파노라마를 찍으시면 2만원정도 나오실꺼에요. 비보험으로 하면 5-6만원정도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1월1일부터 12월31일까지 보험적용이1회 가능하며 완전 무료는 아니며 본인부담금 2만원정도 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무료는 아니고 스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

    치과방문하면 조회해서 보험적용 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.