정형외과의료상담
즐거운양52
즐거운양5223.05.30

갈비뼈 골절에 대하여 궁금해서요

나이
성별
남성

지금 갈비뼈 골절이되어 기침 등등 움직일때 상당히 아픔이있습니다

그런데 특별한 치료법이 없다하고 진통제만 처방해 주더라구요

궁금한점은

1.갈비뼈가 원상태로 가만히있어도 회복이 되나요?

2.보통 어느정도있어야 완치가되며 아픔이 사라지나요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    갈비뼈 골절의 경우, 아주 어긋난 경우만 아니라면

    안정을 취하면서 관찰하는 것이 원칙입니다

    보통 4-8주 정도 조심하시는 것을 추천드리긴 하더군요

    (가슴 보호대라는 것을 처방하긴 하던데... 도움이 될지는 잘 모르겠습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갈비뼈 골절로 고생스러우시군요.

    갈비뼈는 숨을 쉴 때마다 움직이는 곳이니 묶어놓기가 곤란한 부위입니다. 진통제 복용하며 다친 부위를 최대한 조심하시는 것이 좋습니다. 일반적으로 갈비뼈 골절은 6-8주 정도의 시간이 걸릴 것으로 예상합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 모든 뼈는 가만히 고정해 놓으면 저절로 붙습니다. 물론 움직여야 하는 뼈는 수술을 하거나 고정을 해 놓게 되지요. 갈비뼈는 숨쉴 때 빼고는 크게 움직일 일이 없기도 해서 그냥 놔두면 저절로 붙습니다. 4주 정도 걸리구요. 통증은 약 먹으면서 지켜봐야 합니다.

  • 1. 별다른 치료 없이 추가적인 손상을 예방하고 관리하는 것으로도 갈비뼈는 스스로 회복이 됩니다.

    2. 손상의 정도와 회복력 등 여러 가지 요인에 의해서 천차만별로 달라질 수 있지만 보통 완전한 회복을 위해서는 약 2-3개월 정도 소요됩니다.