전기·전자학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.18

섬유에서 금속이 자라나게 하는 기술은 어떻게 될 수 있는 것인가요?

얼마 전 뉴스에서 신기술이 개발되었다면서 홍보를 하더라구요. 어떤 원리로 섬유에서 금속이 자라나게 할 수 있는 것인가요? 제가 보기엔 연금술처럼 신기해보여서요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    섬유에서 금속을 자라나게 하는 기술은

    금속 나노 입자를 이용한

    섬유 표면 개질 기술입니다.

    이 기술은 섬유 표면에 금속 나노 입자를 코팅하여

    금속 나노 입자가 섬유 표면에서 성장하도록

    유도하는 원리로 작동합니다.

    금속 나노 입자는 매우 작은 크기를

    가지고 있기 때문에

    섬유 표면의 미세한 결함을 통해

    섬유 내부로 침투할 수 있습니다.

    금속 나노 입자는 서로 결합하여 성장할 수 있는 성질을

    가지고 있습니다.

    금속 나노 입자를

    섬유 표면에 코팅하면 금속 나노 입자가

    섬유 내부로 침투하여 성장하면서

    금속이 섬유 표면에서 자라나게 됩니다.

    섬유 표면에 금속을 고정시킬 수 있으며

    금속의 두께를 미세하게 제어할 수 있습니다.

    금속의 종류를 다양하게 선택할 수 있으며

    이 기술은 다양한 분야에서 응용될 수 있습니다.

    섬유의 내구성과 강도를 향상시키며

    섬유의 전기적 열적 특성을 향상시킬 수 있습니다.

    섬유의 기능성을 향상시키며 섬유에서 금속을

    자라나게 하는 기술은

    아직 초기 단계에 있지만 다양한 분야에서

    응용될 수 있는 잠재력을 가지고 있는 기술입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.