주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.22

ETF의 증권거래세가 면제인 이유는 뭔가요?

요즘은 많은 분들이 증권 투자를 합니다. 그런데 주식은 증권거래세를 내지만 주식을 담고있는 ETF는 면제인 것이 잘 이해가 안되는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 국가의 금융정책 중의 일부이기 때문에

    아무래도 분산투자 활성화 등을 위하여 증권거래세를 면제해주지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 상품은 특정지수나 섹터를 추종하는 주가연계증권에 해당하기 때문에 증권거래세 대상 자체가 아니라서 면제가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권거래세는 거래 자체에 부과되는 세금으로, 투자를 통해 이익이 발생할 때에만 내는 것이 아니기 때문에 손익 관계없이 내야하는 세금입니다.

    ETF는 직접 주식회사에 투자하는 것이 아니라 투자신탁 수익증권 형태이므로, 증권거래세가 면제됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 일반 주식에 적용되는 증권거래세가 면제됩니다. 대신 이자소득과 배당소득을 합한 금융소득이 2천만원 이상이면 매년 5월에 실시하는 종합소득세 신고를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식은 증권거래세가 있지만 펀드는 증권거래세가 부과되지않습니다.

    etf는 펀드로 분류되기때문에 증권거래세가 부과되지않습니다.