토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.21

오늘 서울로 출장가는 열차를 타고 가고 있는데...

부산에서 서울로 가는 KTX열차 안입니다

간만에 출장가는거라 잠도 안오고해서 바깥 가을 풍경을 즐기고 있는데...

상행 우측 자리에 있다보니 풍경이 너무 가까이 있는게 좀 단점이기도하고..

계속 보고 있자니 다소 어지럽네요.

왜? 움직이는 차량에서 가까운 사물이나 풍경을 보면 어지러운 걸까요?

이런 질문은 의료분야에서 질문을 해야 하는지..과학적인 현상인지 잘 모르겠네요..^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    멀미는 불규칙한 움직임이나 시각이 감지하는 움직임과 실제 몸의 움직임이 다를 경우 발생할 수 있습니다. 이러한 움직임으로 귓속에 있는 내이의 반고리관에서 림프액이 뇌의 구토 중추로 전달됩니다. 그러면서 멀미를 하게 되는것이죠.

    책을 가까이 보거나, 스마트폰을 보거나, 가까이 있는 풍경을 보게될 경우 몸의 움직임과 시각적인 부분의 이질감이 생겨 멀미가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    멀미를 느끼시는겁니다.

    몸이 흔들거려 멀미가 나기도 하지만

    시각이 우리의 예상과 경험치와 차이가 날경우도 멀미가 납니다

  • 멀미의 현상 중 하나로 보입니다.

    멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면 뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    따라서 움직이는 차량에서 사물이나 풍경을 보는 것을 잘 적응하지 못하셨기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요.

    몸의 균형을 감지하는 기관인 전정기관이 감지한 몸의 이동이

    우리 눈으로 감지한 환경변화가 일치하지 않아 생기는 현상입니다.