지구과학·천문우주학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.08

엘리뇨현상은 정확하게 어떤것인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

요즘 환경오염등으로 인해 전세계에 이상기온현상이 많이 발생하는데

엘리뇨현상은 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    남미 페루 부근 태평양 적도 해역의 해수 온도가 크리스마스 무렵부터 이듬해 봄철까지 주변보다 2~10℃ 이상 높아지는 이상 고온 현상을 말한다. 발생 주기는 불규칙적이지만 보통 2~7년의 주기를 가지며, 발생 지역은 열대 태평양 적도 부근에서 남아메리카 해안으로부터 중태평양에 이르는 광범위한 지역에서 나타나고 있다. 무역풍과의 상호 작용으로 발생되는 것으로 추정되는데, 엘니뇨 현상이 발생하면 지구 곳곳에 기상 이변이 발생하여 많은 피해를 초래하기도 한다. 이와 같은 기상 이변을 일으키는 원인은 분명하지 않지만 해수 온도의 변화에 따라 대기 순환계의 변화가 기상 이상을 초래하는 것으로 알려져 있다.

    출처:지리용어사전

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    요즘 전세계적으로 환경오염이 심각해지면서 이상기온 현상이 많이 발생하고 있습니다. 엘리뇨현상은 태평양의 열대지역에서 발생하는 기후 현상으로 일반적으로는 3~7년 주기로 발생합니다. 이는 태평양의 수온이 정상보다 높아지면서 발생하는 현상으로 태평양의 수온이 상승하면서 기후 변화가 발생하게 됩니다.

    엘리뇨현상은 태평양 지역에서 발생하지만 그 영향은 전 세계에 영향을 미치며 주로 기온과 강수량에 영향을 미칩니다. 엘리뇨현상이 발생하면 기온이 상승하고 강수량이 감소하게 되는데 이는 농작물의 수확량이 감소하고 가뭄이 발생하는 등의 영향을 미칩니다. 이는 환경오염 등의 영향으로 발생하는 이상기온 현상 중 하나이며 우리 모두가 지속적인 환경 보호에 노력해야 한다는 것을 알 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상이란 적도 열대 태평양 지역의 해수면 온도가 평년보다 높은 상태로 수개월 이상 지속되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 적도부근 열대 태평양은 지구상에서 가장 많은 태양에너지가 유입되는 곳으로 해수면온도가 다른 지역에 비해 항상 높은 편이다. 평소 서태평양의 해수면 온도는 높고 동태평양은 상대적으로 낮아 서고-동저의 해수면온도 분포를 보인다. 대기에서는 적도를 따라 무역풍이 동쪽에서 서쪽으로 불고 있으며, 서태평양에서 대류활동이 활발하게 나타난다.

    2-5년마다 상대적으로 낮았던 열대 동태평양과 중태평양의 해수면온도가 평상시보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상이 나타는데 이를 엘니뇨라 한다. 엘니뇨는 대체로 봄~여름철에 발생해 겨울까지 발달하다가 이후 점차 약해지며, 이듬해 봄∼여름철에 소멸하는 경향을 보인다. 이 시기에 적도 태평양의 무역풍은 약해지고 강한 대류활동 영역이 서태평양에서 중태평양으로 확장·이동하게 된다. 대기의 변화로 인해 해양에서는 동태평양에서 수온약층이 깊어지고 해수면온도가 상승해 다시 대기의 변화를 유도한다. 라니냐는 엘니뇨의 반대 현상으로 중동태평양의 해수면온도가 평상시보다 낮아지고 무역풍이 평소보다 강해진다.

    출처 : 기상청 기후정보포털 - 엘니뇨·라니냐의 정의

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은 바다표면의 온도가 비정상적으로 상승하며 발생하고 많은수증기로인한 큰구름의형성과 대륙에는 엄청난 폭우와같은 험한 기상현상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    엘리뇨 현상은

    태평양 적도 지역의 비정상적인

    수온 상승을 말합니다.

    주기적으로 발생하는 이 현상은

    세계 여러 지역의 기후에

    영향을 미칩니다.

    엘리뇨는 통상적으로 몇 달에서

    몇 년 간격으로 발생하며

    이 시기 동안 적도 태평양의

    바닷물이 평소보다 따뜻해집니다.

    이 현상은 전 세계적으로

    비정상적 기상 변화를

    일으키는 주요 원인 중 하나로

    홍수 가뭄 폭염 등을

    포함한 다양한 이상 기후 및

    자연 재해의 촉발 요소가

    될 수 있습니다.

    엘리뇨의 영향으로

    일부 지역에서는

    평소보다 비가 많이 내리고

    다른 지역에서는

    가뭄이 발생할 수

    있습니다.

    대기와 해양의 상호 작용에

    의한 복잡한 기후 현상인

    엘리뇨는 과학자들이

    지속적으로 연구하고 있는

    분야입니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 태평양 열대지역에서 발생하는 기후 현상으로, 열대 태평양의 해수 온도가 정상보다 높아지는 현상을 말합니다. 이는 일반적으로 3~7년 주기로 발생하며, 수십 년에 걸쳐 변동합니다. 엘니뇨 현상의 주요 원인은 태평양에서 일어나는 열대 해류의 변화입니다.

    엘니뇨는 남아메리카 태평양 해안 등 동태평양의 해수가 따듯해지는 현상으로, 열대 태평양의 해수면 온도가 따듯한 단계와 차가운 단계를 왕복하는 과정입니다. 엘니뇨가 발생하면 서태평양에는 고기압, 동태평양에는 저기압이 형성됩니다. 보통 엘니뇨는 4년 가량 지속되며, 기록에 따르면 엘니뇨의 지속 기간은 2~7년 사이입니다.

    엘니뇨는 라니냐라는 반대되는 단계와 함께 전 세계적으로 기온과 강수량 변화를 일으키며, 특히 태평양 연안에 위치한 경제를 농업과 수산업에 의존하는 개발도상국이 가장 큰 영향을 받습니다. 엘니뇨 현상은 기후 변화와도 관련이 있으며, 최근 연구에서는 강한 엘니뇨의 빈도가 증가하고 있다는 결과도 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 태평양 적도 부근의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상을 말합니다. 평소 동쪽에서 서쪽으로 부는 무역풍이 약해지면서 따뜻한 물이 동쪽으로 밀려와 발생합니다. 엘니뇨는 전 세계적으로 기상 변화를 유발하며, 특히 남아메리카 서쪽 해안에는 홍수, 동남아시아에는 가뭄, 호주에는 산불 등의 피해를 입힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은 태평양 동쪽 깊은바다에서 차가운 바닷물이 위로 올라오지 못해 표층수의 온도가 평소보다 뜨거운상태에 의해 발생합니다.

    이로인해 바다표면의 온도가 올라가 수증기의 증발량이 더 많아지고 많은 구름생성및 슈퍼태풍과같이 과격한 기상현상이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 태평양 열대지역에서 발생하는 기후 현상으로, 정기적으로 2~7년 주기로 발생합니다. 엘니뇨는 태평양의 해수 온도가 정상보다 높아지는 현상을 말하며, 이로 인해 기후 변화가 발생합니다. 엘니뇨가 발생하면 전 세계적으로 기후 변화가 일어나며, 폭우가 늘어나거나 가뭄이 심해지는 등의 현상이 나타날 수 있습니다.