지구과학·천문우주학문
매너있는랍스타37
매너있는랍스타3723.04.20

엘리뇨의 발생원인과 정확한 현상은 어떤걸까요 ?

엘리뇨가 발생하는 이유와 정확한 현상을 알고싶어요. 벌써 남미쪽은 엘리뇨로인한 피해가 발생하기 시작하느듯 한데 간단히 기상이변에 의한 엘리뇨발생 이라곤 들어봤지만 어떤 이상작용으로 어딴 상태가 만들어져 어떤식의 피해를 만들어 내는걸까요 ?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.2-5년마다 상대적으로 낮았던 열대 동태평양과 중태평양의 해수면온도가 평상시보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상이 나타는데 이를 엘니뇨라 합니다. 엘니뇨는 대체로 봄~여름철에 발생해 겨울까지 발달하다가 이후 점차 약해지며, 이듬해 봄∼여름철에 소멸하는 경향을 보입니다.발생 원인은 대기순환에 따른 해수온도의 증가입니다.