역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

중국의 인구가 많아진 이유가 무엇인가요?

중국같은 경우 세계에서 인구가 제일 많은 나라인데요.

이렇게 인구가 많은 이유가 무엇인가요? 과거로부터 많았던건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    인두세 제도 폐지 사건으로 자녀의 출산을 숨길 필요가 없게 되었습니다. 원래 인구수가 많았는데 세금 때문에 자녀의 출생신고 등록을 하지 않았다가 국가제도가 바뀌면서 중국 인구수가 늘어나게 된 것입니다.

    그리고 땅콩, 옥수수, 감자 등 새로운 작물이 보급되면서 중국인들의 사망률이 낮아졌습니다. 충분한 식량은 인구 증가에 큰 몫을 했습니다.

    그 외에도 사람들이 살기 좋은 토지, 온도, 넓은 경지 면적도 인구가 증가되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 과거 청나라 건륭제 때 중국의 인구는 이미 1억을 돌파하였으며(* 지금 우리나라보다 많았음.) 이러한 이유는 아무래도 국토가 넓다보니 주요 도시가 더 많이 형성될 수 있었고(베이징, 상하이, 선전, 청두, 쿤밍, 푸저우 등등) 보다 충분한 자원을 기반으로 해서 인구가 늘어날 유인이 보다 확실했던 결과 중국의 인구가 많아진 것이라 할 수 있습니다.