성형외과의료상담
곰살맞은느시242
곰살맞은느시24221.06.29

가슴 섬유선종 제거후 가슴성형 문의

가슴에 4센치 정도되는 섬유선종 제거할 예정인데 나중에 가슴 성형수술을 생각중이어서요.

어느정도의 회복기간을 두고 진행해야할까요?

물론 사람마다 회복기간이 다를 수 있지만 평균적인, 최소의 기간을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 선종을 제거하고는 1년 정도는 시간이 지나는 것이 좋고 최대한 늦게 하는 것이 좋을 수 있습니다. 가슴성형시 보통은 함몰이 많이 되게 되는데 이때 섬유선종으로 인하여 제거한 부위가 충분히 회복되지 못한 상태에서 진행한다면 함몰 정도를 예측하기가 힘듭니다. 따라서 충분한 시간을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 이후 발생하는 유착과 흉터의 성숙이 다음 수술을 결정하는 요인이 될 것으로 판단됩니다.

    대략 흉터 성숙이 이뤄지는데에는 6개월~1년 가량 소요되오니 그 정도의 여유를 두고 수술을 계획하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 실밥을 제거하기 까지의 기간으로만 본다면 2주입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방복원수술은 환자의 욕구, 연령, 유방암의 진행 정도 등을 고려하여 시행합니다. 비교적 초기의 유방암의 경우에는 유방 제거와 동시에 재건술을 시행하며 이 때에는 외과 전문의와 성형외과 전문의의 긴밀한 협조가 필수적입니다. 동시 재건은 나중에 다시 입원하여 전신마취를 하지 않아도 된다는 점에서 이점이 있습니다. 그러나 유방암이 비교적 진행되었거나, 다른 이유로 동시에 재건을 받지 못하는 경우에는 항암제 치료나 방사선 치료가 끝나고 충분한 시간 후 외과 적으로 복원을 해도 좋다는 판단이 될 때 유방 재건술을 시행할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림