약 복용약·영양제
Happy Virus
Happy Virus23.07.13

스테로이드 연고 바른 곳이 하얗게 변했어요

나이
성별
여성

안녕하세요, 스테로이드 연고와 관련해 질문있습니다.

지난달 무릎 대각선 아래쪽에 오돌토돌한 피부염이 생겨 피부과에 방문해 스테로이드 연고를 처방받았습니다.

이틀 발라보고 안 나으면 내원하라고 하셨지만 정확히 이틀차에 낫진 않고 4일정도 발랐을 때 완전히 사라졌습니다.

그 후 연고를 버리지 않고 가지고 있다가 며칠동안 팔에 똑같은 증상이 나타나 어제 저녁에 그 연고를 바르고 잤습니다.

그런데 오늘 일어나보니 사진과같이 바른 부위만 주변과 달리 하얗게 변해있습니다...

배가 너무 차서 핫팩 하나를 이불에 감싸 껴앉고 잤는데 이것이 문제일까요?

아니면 스테로이드 연고 자체의 부작용일까요...?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오히려 스테로이드가 염증을 줄이고 면역반응을 떨어뜨려 백반증이 번지는 것을 막아주는 역할을 합니다.

    원인은 알 수 없으나 2~3일이 지나도 증상이 지속된다면

    피부과에 내원하여 치료를 받아보시길 바랍니다.

    백반증의 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 스트레스 / 유전 / 자외선에 의한 화상 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    간혹 자가면역질환 때문에 자외선으로부터 피부를 보호하는 멜라닌 세포가 파괴되거나 생성이 부족해져서 발생하기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 부위는 붉은기가 보이는게 알러지 증상이 올라와있는것이 아닐까 싶습니다.

    스테로이드를 바른 부위는 알러지가 가라앉아서 붉지 않는 것이구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.