약 복용약·영양제
미소천사
미소천사22.12.23

안약을자주 눈에넣으면 안좋나요

나이
성별
남성

눈이 건조해서 안약을 자주넣는 편입니다 처음에는 인공눈울넣다가 이제는 안약중제일강한걸 넣는데요

박하향같은 시원한 느낌때문에 제일강한걸 찾습니다 너무자주넣다보니 걱정됩니다 이상없는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멘톨성분이 시원한 느낌을주는 성분으로 자주사용하는 경우에는 눈에 자극감을 줄수 있기에 자주 수시로 사용하는 경우에는 보존제 및 첨가물이 함유되지 않은 인공눈물 사용을 하길 권장드리니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 안약인지에 따라 다릅니다. 인공눈물이라면 자주 넣어도 전혀 문제가 되지 않으나 약 성분이 있다면 전문가의 지시사항을 따라서 안약 사용을 하시는 것이 맞습니다. 정확한 상담을 위해서는 성분에 대한 정보가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물 중 시원한 안약에는 멘톨 성분이 들어 있으므로

    개인에 따라 멘톨성분에 자극이나 불편함이 생길 수 있어 자극이 심하거나 충혈이 있으면

    사용을 멈추는 것이 좋습니다.

    해당 안약이 다회용이라면 방부제가 포함되어 있기에 자주 사용하신다면

    일회용 안약을 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용인공눈물은 크게 약성분이 함유되어있지 않아서 자주 사용가능합니다.

    다만 시원한 느낌이 나는 인공눈물은 너무 장기간 다량 사용하게 되면 안압올라갈 수 있어서 1-2개월 이내로만 사용하는 것이 좋습니다.

    자주 사용하시려면 아무런 자극 없는 1회용인공눈물 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안약에 포함된 성분에 따라 오랫 동안 사용해도 되는 약이 있고 안되는 약이 있습니다. 일반적으로 염화나트륨, 염화칼륨 등의 눈물 성분만 포함되어 있는 인공눈물은 1일 6회 정도로 자주 사용해도 괜찮습니다. 하지만 충혈 증상을 완화하는 비충혈제거제, 눈의 가려움증과 결막염 증상을 완화하는 항히스타민제가 포함된 안약은 너무 자주 사용하면 충혈 증상이 심해지고 시야 흐림 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 사용하고 있는 안약의 성분표를 확인하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.