화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

왜 사람은 해로운 것에만 중독이 되는건가요?

왜 사람은 게임이나 마약, 몸에 좋지 않은 당분과 같이 이롭지 않은 것에만 중독이 되는건가요?

계속 하고싶고, 먹고싶고 하는 것들이 공부나 운동같은 것에서 중독되기 보다 나쁜 것들을 할때 더 중독 되는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 중독은 뇌에있는 도파민 수용체가 망가지면서 일어나는현상입니다

    마약이나 게임같은 것들은 도파민이 쉽게 분비될수 있기때문에 쉽게 중독되는듯하네요

  • 중독이란? 약물 (마약류) 사용을 중단하고 싶고 약물이 해로운 것도 알지만 약에 대한 욕구가 너무 강하여 통제와 중단이 불가능한 것. 유해한 결과에도 불구하고 물질을 강박적으로 찾고 사용하는 특징이 있는 만성적이고 재발 가능한 뇌 질환.