바람의 검심
바람의 검심 22.07.24

한국 최초의 공포영화가 궁금합니다?

한국 최초의 공포영화는 무엇일까요? 궁금하네요.

간략한 줄거리도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 반반한물범1입니다.

    한국 최초의 공포영화는 1924년에

    만든 무성영화

    장화홍련전이라고 합니다.

    작가미상의 조선시대 소설을 각색해

    영화로 만든것이고 1936년과 1960년에 리메이크되었죠.

    오리지날 창작 시나리오에 의한 공포영화는 1960년신상옥 감독님의 백사부인이라고 하네요.

    주연은 최은희 신성일이구요

    이글은 언어 노동자님의 블로그에서참고했습니다.

  • 김영환 감독의 '장화홍련전' 입니다.

    계모형 가정 비극 소설 중에서 가장 대표적인 작품으로 권선징악이 그 주제입니다.

    세종조에 평안도 철산에 배무룡이라는 좌수가 있었는데, 그의 부인이 선녀로부터 꽃송이를 받는 태몽을 꾸고 장화를 낳고, 이태 후 홍련을 낳았다. 홍련이 다섯 살 때에 부인이 죽어, 좌수는 후사를 얻기 위하여 허씨에게 재취하였다. 허씨는 용모가 추하고 심성이 사나웠으나 곧 삼형제를 낳았다. 허씨는 소생이 생긴 뒤 전실의 딸들을 학대하기 시작하였는데...