약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.15

관장약을 사용하기 전에 주의해야 할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 변을 잘 보지 못해서 관장약을 써볼까 하는데요.

관장약을 사용하기 전에 주의해야 할 점은 무엇인가요?

사용 시 알아야 할 부작용이나 제한 사항에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들이 쓰기 좋은 점도가 높은 관장약을 쓰는게 좋구요.

    옆으로 뉘여놓고 엉덩이를 벌린다음에 1개 다 주입하시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    관장약을 장내세균총에도 영향을 주다보니 자주 사용하는 것은 오히려 장건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    꼭 필요한 경우가 아니라면 되도록 사용을 피해주시길 바랍니다.

    또한 주입시 왼쪽팔이 아래로 가도록 누워서 사용해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    관장약을 1개 모두 주입하시면되며 바로 대변을 보고싶어하니 화장실에 바로 갈 수 있도록 하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    나이에 맞는 적절한 용량을 사용해 주시고, 주입구에 약을 살짝 발라 마찰되지 않게 삽입될 수 있도록 해주시면 좋습니다. 약을 따뜻한 물에 살짝 담가 갑자기 차가운 것이 항문으로 들어가 아이가 놀라지 않게 해주시면 좋습니다.

    사용 후 3~10분 정도는 대변을 참아줘야 효과가 잘 나오게 됩니다. 약이 적용될 시간이 필요하니까요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    관장약은 옆으로 누워 항문에 삽입하여 사용합니다

    약액을 주입 후 변을 바로 보기 보다는, 5~10분 정도 참은 뒤 변을 보시는 것이 좋습니다

    (단, 참기 어려운 경우는 제외합니다)

    특별히 제한사항이나 조심해야 할 만한 부작용이 있는 것은 아니지만,

    너무 자주 사용하시는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    관장약 같은 경우 아이 나이에 맞게 적절한 용량을 사용해주시면 됩니다

    사용하시전에 손을 한번 씻어주시고 주입구쪽에 물이나 바세린을 살짝 묻혀주세요

    손으로 감싸서 따뜻하게 해주시고

    약을 넣은다음 5~10분정도는 참아야 변이 잘 나옵니다

    너무 자주 사용하지는 마시고

    유산균등도 같이 병행하시는게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    관장약을 사용하기 전에 손으로 잡아 살짝 녹여주시고, 약액을 한방울정도 나오게 해서 입구부분을 적셔주시면 투입이 용이해집니다.

    이후 옆으로 눕히고, 약을 삽입 후 투여해주고, 아이가 변의를 느껴도 잠시간 참도록 지도해주세요. 바로 변을 보러 가시면 약액이 변에 제대로 흡수되지 않아 최외부에 있는 변만 살짝 나오고 말거나 약액만 다시 흘러나올 수 있습니다.

    그리고 한두번 시도해보시고 안되시면 이경우는 더이상 사용하는것은 안됩니다. 병원에 가셔서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 5분,10분 정도 참아야 하는데 아이들은 그게 잘 안되기도합니다. 계속 사용하면 변비가 악화되기도 하고요.

    가능하면 락툴로오스 같은 삼투성하제를 고함량으로 우선 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 변을 잘 못보는 경우 관장약을 습관적으로 사용시에는 괄약근 힘이 약해지기에 가능한 사용은 권장드리지 않습니다. 먹는 변비약을 우선 처방받아 먹여보고 안되는 경우에 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^