약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.17

상비약으로 가지고 있는 해열제는 어떻게 복용하면 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

상비약으로 가지고 있는 어린이용 해열제는 어떻게 복용하면 좋은가요?

이런 해열제는 간 기능과 관련이 있다고 하던데, 복용 시 주의할 점에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최대 복용량 이하로 복용하면 간에 영향을 미치지 않습니다.

    아세트아미노펜, 소염진통제 2종류를 갖고있다가 열이 나면 교차로 먹이시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜(덱시부프로펜)을 2시간차를 두고 먹이면돼요.

    둘중 한개를 먼저 먹이고 열이 안떨어지면 2시간뒤에 다른 해열제를 먹이세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제 중 간기능과 관련된 것은 아세트아미노펜으로

    과다 복용하거나 음주를 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    해열제의 경우 같은 계열의 해열제는 4시간 간격으로

    서로 다른 계열의 경우 2시간 간격으로 교차복용할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    해열제 중 아세트아미노펜 성분으로 된 것은 술과 함께 복용 시 간독성을 나타낼 수 있어 주의하셔야 합니다

    그냥 열이 날 때 복용하는 것으로는 간독성을 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    하나의 해열제를 연속으로 복용할 경우 4시간 정도 간격을 두어야 하며,

    아세트아미노펜 성분과 다른 성분을 교차복용할 경우 2시간 간격으로 번갈아 드실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    열이 난다고 무조건 먹이지 마시고 아이 컨디션을 보고 축 쳐져보이면 그 때 먹이시는게 맞습니다. 잘 자고있거나 잘 놀고있는데 열이 조금 난다고 굳이 먹이실 필요는 없습니다.

    잘 놀고있어도 2시간마다 계속 교차로 먹이시는데 그러면 오히려 과량 투여되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    어린이용 해열제에 관한 질문을 주셨습니다. 아세트아미노펜의 경우 과량 복용시 간 독성을 유발할 수 있습니다. 용법용량을 맞춰드시면 되겠습니다. 다른 해열제로는 NSAIDs계열의 약이 있습니다. 아세트아미노펜 계열의 약과 교차 복용이 가능합니다. 과량 복용시 신독성이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해열제에 포함된 아세트아미노펜 성분은 간에서 대사되며 간에 부담을 줄 수 있으므로 적정 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    어린이용 해열제는 나이 및 체중에 따라 1회 복용량이 달라지므로 아이의 체중과 나이에 맞게 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    열이 날 경우 1차적으로 아세트아미노펜 성분의 해열제를 복용하고 2시간 후에도 열이 떨어지지 않을 경우 이부프로펜 혹은 덱세부프로펜 성분의 해열제로 교차 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해열제는 아세트아미노펜 성분과 nsaids계열의 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분이 있습니다.

    다른계열의 두가지 해열제는 교차복용이 가능하기에 하나 복용후 2시간 경과시에도 열이 있는 경우 다른계열로 교차 복용가능하며, 같은 계열의 경우에는 최소 4시간 이상 간격을 두고 복용 가능합니다.

    하루 최대 24시간 이내에 각각 4회씩 가능하며, 그 이상 초과시에는 간이나 신장에 부담을 줄수 있기에 초과하여 복용은 하면 안됩니다. 만약 고열이 지속시에는 반드시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 아이들 해열제는 아세트아미노펜과 덱시부프로펜 이부프로펜으로 나뉩니다. 복용시 둘 중 하나 먹이시고 그래도 열이 잡히지않으면 다른 계열로 1~2시간간격으로 복용시키시면 되구요

    알맞은 복용량으로 주신다면 큰 문제 없습니다. 혹시나 먹고 피부알러지나 구역 구토등이 있으면 복용하면 안됩니다

    감사합니다