Jy천사1004
Jy천사100423.05.16

대통령제국가와 총리제 국가의 시작은 언제인지?

안녕하세요? 세계에서 민주주의 중에 대통령제와 총리제의 국가가 존재하는데요 이 두 제도의 시작은 언제 어느나라에서 맨먼저 시작됐는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    의원 내각제는 1714년에 영국의 국왕이 된 조지 1 세가
    영어를 몰라 국정을 주재하지 않게 되면서
    수상에게 정치를 맡기게 되어 생긴 제도가 시작이라고 합니다.

    이후 1832년에는 선거법 개정이 이루어지면서
    의회가 총리를 정하게 되었다고 하지요.

    대통령제는 1787년 미국에서 시작되었습니다.