약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

어린이 멀미약에 대해 질문합니다.

나이
성별
남성

어린이멀미약은 어린이에게 해가 될수도있나요?

아이가 장거리 차탈때마다 먹이기가 걱정됩니다.멀미가 심한 아이입니다.

무슨 성분이고 어떤 원리로 멀미가 안나는지궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀미약에는 항히스타민제 혹은 항콜린제를 함유하고 있으며

    졸음을 유발할 수 있기에 카페인을 함유하는 약제들도 존재합니다.

    항히스타민제는 중추신경에 작용해 진정작용을 일으켜 멀미를 완화해주며

    항콜린제는 뇌와 척수로 전달하는 신호를 막아 멀미를 완화해줍니다.

    변비가 나타날 수 있으며 녹내장이 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어린이 멀미약은 몸에 해롭지 않습니다.

    구토를 막아주는 효과가 있는 약으로 구토를 일으키는 중추신경을 진정시켜주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어린이 멀미약의 경우 일반적으로 항히스타민제가 함유되어 있습니다.

    항히스타민제는 원래 코감기약/비염약으로 사용하는데, 멀미와 같은 어지러움/구토에도 효과가 있습니다.

    해당 약은 과량 복용하거나 너무 장기간 먹지 않는 이상 소아에게 크게 해가 되는 성분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적인 멀미약인 스코폴라민 성분은 사용하지 않습니다. 다만 어린이 멀미약은 제품에 따라 다르지만 디멘히드리네이트, 피리독신염산염 성분을 사용하는 것들이 많습니다. 이들은 광범위하게 위장관 그리고 중추에 작용하여 멀미에 의한 어지럼증 구토, 두통 등을 예방 및 완화하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^