한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.15

두통이 자꾸만 지속이되고있어요

나이
성별
남성

제가 요즘 두통이 자꾸만 지속이 되어서 두통약도 지어먹어 보고 다른 방법도 써봤는데 계속 그대로인데요. 혹시 한의원 침이나 한약을 먹어야 증상이 많이 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    두통에 여러가지 원인이 있습니다.

    한의학에서 두통은 크게 2가지로 나눕니다. 바깥의 나쁜 사된 기운에 의해 발생하는 외감두통과 오장육부와 심인성 요인으로 발생하는 내상두통으로 나뉩니다. 외감두통은 찬 바람이나 더운 열기, 습한 기운 등의 풍한서습조화의 육기에 노출되었을 때 발생합니다. 내상두통은 원기가 허하거나 몸의 노폐물인 담음 등이 원인이 되어 발생합니다. 저의 경우는 부위별 체질별 원인별로 침과 한약, 뜸으로 주로 치료를 합니다.

    감국, 파뿌리, 백지, 고본, 만형자, 천마, 반하, 천마 등 두통에 응용하는 약재가 너무 많아서 어떤 특정한 차를 권하기 어렵습니다. 가까운 한의원을 방문하셔서 진찰 받아서 치료해 보세요.

    머리가 아프면 스스로 분노와 욕망의 뜨고 가라앉음을 잘 관조하는 것이 치유의 단초가 됩니다.

  • 안녕하세요. 두통이 있는 경우 한방치료는 도움이 될 수 있습니다. 침이나 부항과 같은 치료에 개개인에 맞는 한약을 응용해볼 수 있습니다. 대표적인 처방으로는 청상견통탕, 반하백출천마탕 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 긴장성 두통, 혈관성 두통과 같은 경우 한의원에서 침, 약침, 부항, 한약 등의 한의치료는 유효한 효과가 있습니다. 일정 기간 동안 치료 받으면 증상 완화에 도움될 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.