탈퇴한 사용자
부대찌개 원조 우리나라인가요??

안녕하세요!!!

부대찌개 관련해서 궁금한점 질문드립니다!!!

부대찌개가 미군부대 앞에서 만들어졌다고 들었는데 그러면 음식의 원조는 우리나라인가요 아니면 미국인가요??

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.09.29

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미국의 식재료를 이용한 우리나라 고유의 음식이라고 보는게 맞습니다.

    한식의 범주에 속하구요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    부대찌개는 한국에서 탄생한 음식입니다. 한국전쟁 이후 미군부대에서 버렸던 햄, 소시지, 베이컨 등을 활용해 만들어진 음식이 기원이죠. 그래서 이름도 '부대찌개'라고 부르게 되었습니다. 따라서 원조는 한국이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    부대찌개의 원조는 우리나라라고 할 수 있습니다.

    미군 부대에서 나온 재료로 만들었을 뿐입니다.

    한국 사람들이 한국 전쟁 도중 미군에서 보급받거나 음식찌꺼기로 버려지는 것들을 모아 끓여 먹은게 부대찌개입니다.

    가슴아픈 역사를 가진 한국 음식이라고 할 수 있습니다.