역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.11

부대찌개는 우리나라에서 만든 요리인가요?

제가 부대찌개를 참 좋아하는데요. 부대찌개는 미군이 우리나라에 주둔하고 있을 때 생겼다고 들은 적이 있습니다. 부대찌개는 우리나라에서 만든 고유의 음식인가요?

  • 우리나라에서 만든 요리입니다.

    6.25 전쟁 후 미군을 통해서 들어온 여러 가지 통조림, 가공육 제품 등이

    부대 밖으로 나오면서 부대 주변에서 이런 재료들과

    김치, 콩나물, 두부 등을 넣고 끓여 만든 한국인의 입맛에 맞춘

    한국요리인 부대찌개가 만들어집니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    부대찌개는 우리나라의 고유의 음식이 아니라 우리나라에서

    만들어지는 음식입니다.

    625를 거쳐서 미군 부대에서 나오는 통조를 햄이나 소시지를 가지고

    요리를 하던것이 부대째개로 전해져 지금까지 이어왔습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 부대찌개는 6 25 전후 미군 식품을 이용해서 한국인이 발명한 퓨전 스타일의 한국 교유 음식입니다.