코로나19 변이바이러스가 다른 바이러스에 비해 많은건가요?

코로나19의 변이바이러스가 알파,베타,감마.델타 등 유독 변이바이러스가 많다고 느껴지는데요.

다른 전염병이나 바이러스들도 원래 이렇게 변이바이러스가 많은건가요? 아니면 유독 코로나바이러스에 대하여 많은 건가요?

또한 점차 생겨나는 변이바이러스의 위험도가 높다는뉴스들을 자주접하는데요 변이바이러스가 더 위험해지는 이유가 있을까요? (치명율, 전염율이 낮은 변이바이러스도 있나요? )

요즘들어 대화의 화제가 대부분 코로나관련이다 궁금한점이 많아 질문드립니다.

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 바이러스변이는 유전물질이 잘못 복제될 때 변이가 발생하며, 장기간 감염이 될수록 변이가 자주 발생합니다.다른 바이러스들도 오랜시간동안 감염이 지속되면 변이가 발생할 가능성이 높습니다.변이 바이러스는 현재백신에 효과가 떨어질수 있으며 감염력이나중증도의 차이가 있을수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자 바이러스도 변이가 많습니다.

    코로나도 일반 바이러스와 비슷한 수준의 변이를 보이고 있습니다.

    개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘 많이 생기는 바이러스이기 때문에 뉴스화가 많이 되고, 정보가 많아서 그렇습니다

      바이러스로 인한 질병은 변이가 많이 생깁니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감과 같다고 보시면 됩니다.

        바이러스의 염기서열은 돌연변이로 인하여 바뀌게 됩니다.

        이렇게 염기서열이 바뀐 바이러스는 우리몸에서 새로운 항원으로 인지하기 때문에

        델타 , 감마 등 새로운 변이바이러스가 발견된다고 보면 됩니다.

        기본적인 바이러스의 틀은 같으나, 바이러스가 가지고 있는 유전자가 변형된다고 이해하시면 되겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다른 바이러스성 질환들도 다 변이는 잘일어납니다.

          코로나19바이러스가 전파력이 높아 다수가 감염되다보니 변이환자도 많이 발생하여 더 크게 보이는 것 뿐입니다.

          변이하는것이 바이러스의 생존방식이기 때문에 그렇습니다.

          변이바이러스라고 다 최초의 바이러스형태보다 전염율 치명율들이 높은것은 아닙니다. 그냥 상대적인 이야기일 뿐입니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다른 전염병이나 바이러스도 현재 코로나 만큼 변이가 자주 일어납니다. 바이러스 특성상 유전물질이 RNA이기 때문에 돌연변이가 흔하게 나타납니다. 하지만 인류의 활동에 많은 영향을 주고 전세계가 관심을 가지고 있어 알파,베타,감마, 델타 등의 변이가 많은 것처럼 보이나 우리가 일상생활 속에서 흔히 보이는 독감 바이러스 또한 코로나 만큼 변이가 많습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다른 바이러스도 변이가 상당히 많습니다. 예를 들어 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스는 200가지 정도가 됩니다.

              코로나 바이러스의 변이도 이미 수십년간 겪어 왔지요 유명한 것이 사스와 메르스구요.

              현재는 워낙 감염과 재생산이 많이 이루어지고 있어 더더욱 변이가 빠르게 발생 하고 있는 듯 합니다.

              변이가 발생 하면서 오히려 약해지는 경우도 있지요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다른 바이러스 역시 변이가 많습니다. 이러한 이유로 독감이나 인플루엔자를 매년 새롭게 접종하는 것입니다. 독감이나 인플루엔자도 매년 돌연변이로 인해 새로 백신을 개발하는 것입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1.바이러스의 종류에는 DNA바이러스와 RNA바이러스가 있습니다. 일반적으로 DNA바이러스는 변이가 덜생깁니다. 유전자를 복제할때 안정성이 높기 때문입니다. 이런 종류의 바이러스는 백신으로 예방이 쉽습니다. 대표적으로 천연두 바이러스가 있습니다.

                  RNA바이러스로 가장대표적인것은 인플루엔자바이러스가 있습니다. RNA바이러스는 유전자복제시 안정성이 낮기 때문에 변이가 생기기 쉽습니다. 그래서 독감접종도 매년합니다.

                  코로나바이러스 역시 RNA바이러스입니다.

                  2.변이는 바이러스 유전자의 어떤부분에서도 생길수 있습니다.

                  바이러스에서 돌연변이가 생긴부분이 바이러스의 감염력이나 전파력등에 크게 영향을 주지 않는 부분이라면 큰 의미는 없습니다.

                  하지만 바이러스의 단백질스파이크처럼 항체의 효과에 결정적인 영향을 미치는 부분이 돌연변이가 일어난다면 백신의 면역을 회피할 수 있고 치명적인 바이러스가 되어 더 많이 전염되게 되는 것입니다.

                  변이가 무조건 위험한 것이아니고

                  위험한 변이바이러스가 많이 퍼지게 된다고 생각하시면되겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    다른 바이러스들도 변이가 많이 이루어집니다. 다만 코로나 처럼 알려지지 않은 것이죠. 독감을 예로 들어도 매년 바이러스 변이가 생기기 때문에 WHO에서 그 해에 유행할 것으로 예상되는 바이러스를 정해 백신으로 만들어 공급합니다. 하지만 코로나바이러스의 경우 변이가 다양하고 치명률에서 차이가 있으며 현재 백신으로 어느정도까지 커버가 되는지 알려져 있지 않아서 계속해서 명명해서 변이에 대한 신경을 쓰고 있는 것으로 보시면 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      본래 코로나 바이러스는 변이가 많고 백신 예방이 어렵습니다.

                      인플루엔자 바이러스 또한 매년 독감 백신을 실시하고 있고 이 또한 백신 접종을 하더라도 수년을 주기로 대유행, 소유행을 반복합니다.

                      코로나 바이러스는 기존 코로나 바이러스에 전염력과 치명률이 높아진 신종바이러스로 앞으로 어느정도 면역을 형성할 때까지 지속될 가능성이 있습니다.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        바이러스들은 변화무쌍합니다 코로나바이러스가 그중에서도 변이가 많이 되는 것으로 알려져 있습니다 하지만 covid-19 와 일반적인 코로나바이러스는 또 다릅니다..

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나바이러스의 경우 rna바이러스로 변이가 많습니다.

                          다만 변이가 많아져서 전파력이 강해질수록 치명률은 낮아집니다.

                          일반적으로 바이러스는 전파력이 약하면 치명률이 높고,전파력이 강하면 치명률이 낮습니다.

                          80대이상의 노인층을 제외하고는 치명률이 현재도 높은편은 아닙니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            바이러스는 그 유전자형에 따라 RNA, DNA, - +형 등등으로 구분이 가능합니다. 각각이 특성을 가지고 있는데 코로나 바이러스는 변이가 심한 바이러스에 속합니다. 게다가 바이러스 특징상 전염률도 높은편이고, 치사율도 적당하기에 바이러스가 끊기지 않고 퍼져나갈 수 있지요.

                            변이가 어떻게 일어날지는 모르는 것이며 변이가 위험한 이유는 기존에 발명한 백신이나 약물이 안들을 가능성도 있기 때문입니다. 물론 변이 과정에서 전염율 치사율이 더 높아질 수도 있는거구요.

                              근무약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 바이러스 자체가 변이가 잘됩니다.

                              -바이러스는 구조상 DNA나 RNA만 가지고 있습니다. 그래서 햇빛을 받거나 여러 자연환경에 의해 쉽게 변이가 됩니다. 코로나 바이러스만 변이가 강한 것이 아니라 모든 바이러스 질환의 변이는 잘됩니다.

                              -바이러스도 외부 환경을 견뎌 내기 위해 더 생존력이 강하게 변하게 됩니다. 그리하여 변이를 거치고 거치면 보통 항바이러스제나 백신에도 듣지 않는 그러한 바이러스가 생길 수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                안녕하세요.

                                바이러스의 경우 코로나 이외에도 매우 많은 변이가 일어납니다.

                                쉽게 생각하시면 감기 바이러스를 예방하기 위한 백신을 만들지 못하는 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

                                하지만 유독 코로나 바이러스의 변이가 많은 것으로 느껴지는 것은 그만큼 많은 확산이 일어나고 있으며 연구를 많이 하고 있기 때문입니다.

                                위험해지는 이유는 하루에도 여러번 바이러스 변이가 일어나면서 환경에서 살아남기 좋은 즉, 인류에게 위협적인 변이된 바이러스가 우세해지면서 확산되기 때문입니다.(바이러스가 분열하는 특성상 변이는 매우 많이 일어나게 됩니다.)

                                감사합니다.