비뇨의학과의료상담
날씬한개리22
날씬한개리2223.05.09

소변 너무 자주마려우면 병원 가봐야 할까요?

나이
성별
남성

하루에 화장실에 소변 보러 8회 이상 가는것 같습니다.

특히 운전 중에는 두시간이 안되어도 소변 때문에 화장실을 가야하고, 취침 중에는 보통 하루 한번, 많으면 세번까지도 잠자던 중 화장실을 갑니다. 병원에 가서 진료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    일반적으로 사람들은 하루에 4~6회, 주로 낮에 소변을 봅니다.

    질문자님은 평균보다 자주 보시고 취짐중에도 화장실을 가시기 때문에 다뇨증에 해당될 것 같습니다.

    일상생활에 지장이 갈 정도로 힘드시면 비뇨기과에 가셔서 진료를 보시는걸 추천드립니다.

  • 하루에 소변을 7-8회 정도까지 보는 것은 정상적인 범위 내의 횟수라고 볼 수 있긴 하겠지만, 그러한 현상으로 인해 불편함을 느끼시는 정도라면 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있지는 않은지 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 과민성 방광염이 동반되어 있는 것 같습니다. 방광염이 빈뇨 같은 증상을 초래할 수 있는 경우도 있고 방광 기능이 예민해져서 적은 양의 소변에도 방광이 수축하는 증상을 느끼는 경우가 있겠습니다. 염증이 있다면 항생제 치료가 필요하며, 다른 이상 없이 방광이 예민한 것이면 과민성을 줄여주는 약제를 복용해 볼 수 있겠습니다. 비뇨기과 내원을 권유드립니다.