반려동물 건강반려동물
먹뚱이
먹뚱이23.03.07

고양이한마리 외로움을 많이 느낄까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이 한마리 키우는데 외로워 보이네요 다른 한마리를 입양해야 하나요?? 2년정도 되었는데.. 음

고양이도 우울증에 걸리나요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이도 어떻게 보면 사회적 동물이니 외로움을 느끼긴합니다. 하지만 다른 고양이나 다른 동물을 합사하는 경우 바로 합사 시키면 엄청 스트레스를 받을 수 있기 때문에 처천히 합사시키는 것을 권장드립니다.

    1. 냄새 훈련

    지금 현재 고양이의 냄새가 묻은 물건과 새로운 고양이의 냄새가 묻은 물건을 서로 교환

    2. 공간 적응

    현재 고양이의 공간과 새로운 고양이의 공간을 바꿔서 생활해보기

    3. 펜스 훈련

    서로 얼굴을 보게 하지만, 만나지 않게 하기

    4. 대면 훈련

    펜스를 치우고 서로 조우히가

    각 단계별로 1~2주간 한다고 생각하시면 됩니다. 그러면 최대 8주 정도의 합사훈련이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 강아지에 비하여 외로움을 덜 탄다고 알려져있으나

    고양이들도 외로움을 타고, 혼자있음으로 인해 우울증이나 스트레스를 겪습니다.

    개체 간의 차이가 있을 수 있지만,

    고양이의 우울증을 달래주기 위해 자주 놀아주거나, 교감을 해주는 것도 중요합니다.

    고양이의 외로움을 풀어주기 위해 다른 고양이를 들이는 것은 주의해야합니다.

    기존의 고양이가 텃세를 부리거나 질투를 할 수도 있고, 영역다툼이나 자주 싸우는 경우도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주인과 친구가 되고 주인이 시간이 많아서 놀아주고 얼레주고 하면 외로움 없이 자라겠지만. 바쁜 일상생활에서 그만큼 시간투자ㅇ하기가 쉽지않죠

    우울증도 올수 있습니다 특히 성성숙이 다 된 애들은 기회만 되면 짝짓기를 본능적으로 생각하게 되어 있기 때문입니다

    이런 스트레스 침울 우울증으로ㅇ발전 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이도 우울증이 올 수는 있으나 동거자인 보호자의 오랜 부제와 무관심에 의해서 오는게 대부분입니다.

    또한 고양이는 독립생활을 하는 영역 동물로서 다른 고양이가 자기 영역에 들어오면 스트레스를 받고 자기 생명의 위협을 느낍니다.

    다른 고양이에게 지금고양이의 육아를 외주 하려 하지 마시고 지금 고양이를 위해 매일 실물 장난감으로 하루 30분 이상 잘 놀아주시기 바랍니다.