지구과학·천문우주학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.04

행성 중 명왕성은 어떻게 됐나요?

안녕하세요.

어렸을때 태양계 행성을 수,금,지,화,목,토,천,해,명 이라고 외웠는데 요즘은 명은 빼고 외우던데 명왕성은 어떻게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    명왕성은 처음 알았던 크기에 바하여 작고 실제 달크기의 3분의 2크기라 합니다. 또한 태양계의 공전 궤도는 원에 가까운 궤도를 도는데 명왕성은 타원에 가깝게 돌아 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어 갈 때도 있다고 합니다. 또한 태양계에서 명왕성보다 큰 천체가 발견되었기에 위와 같은 이유로 태양계 행성의 지위에서 2006년 제외 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성은 계란형의 모습, 타원형 궤도, 위성을 지배하지못하는 관계에 의해 태양계 행성 명단에서 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아쉽게도 명왕성은 이제 행성의 지위를 박탈 당해 퇴출 되었습니다...ㅠ

    명왕성이 행성의 지위를 박탈당한 계기는 에리스라는 소행성을 발견하고나서부터입니다. 발견 당시 에리스는 태양 주위를 멀리서 돌고있었고 명왕성과 크기가 유사하였습니다. 그래서 국제천문연맹은 에리스를 10번째 행성으로 넣어야 하는지 의논을 시작하였죠.

    그러면서 명왕성을 다시 잘 관측해보니 태양주위를 돌지만 공전궤도가 찌그러져 해왕성의 공전궤도를 침범할 때도 있었으며, 명왕성이 행성으로써의 크기와 질량을 갖지 못하여 행성보다 위성에 가깝다는 사실을 알았습니다. 행성이 되기위해선 위성을 둘만한 중력이 필요하다고 정의한것입니다. 이러한 이유들로 명왕성이 행성 자격을 박탈당하게되었습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 명왕성은 태양계에서 퇴출 되었습니다.

    세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.