철학학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.06.09

우리나라가 과외,사교육이 심한 이유가 뭘까요?

애들이 안쓰러울 정도로 어려서부터 학원이며 방과후...과외 등 즐겁게ㅜ노는건 생각할 수 없고 오로지ㅜ공부공부... 이렇게 사교육이 심한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사교육이 시한 이유는 교육을 통해 더 나은 사회경제적 지위를 가질 수 있다는 희망, 언제 낙오될지 모르는 데서 오는 불안, 자식의 삶에 대한 부모의 책임 의식등이 복합적으로 작용한 부분이 있습니다. 하지만 최근에는 우리나라 뿐 아니라 인도같은 후진국도 사교육이 굉장히 발전되어 있다고 합니다. 현재 인도 학생 중 30%가 사교육을 받고 있는 것으로 나타났다.고 하는데 2008년 기준으로 인도의 사교육 시장은 4억5천만 달러의 수익을 얻었다고 합니다. 현재 인도 도시에 있는 학생들 중 50% 이상이 사립학교에 등록했고 지방에서도 20% 이상의 학생들이 사립학교에 등록했다고 합니다.