입이방정
입이방정23.09.14

한국의 교육열이 왜이렇게 강한가요?

우리나라의 교육열을 보면 다른나라랑 비교하기 힘들정도오 사교육도 그렇고 교육열이 너무 심한데

왜이런가요?

공부 잘한다고 인생 잘사는것도 아닌데 말이죠

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    어렸을때부터 남들과의 경쟁심을 배우며 자랐고,

    우리 아이만 사교육 안받으면 다른집 아이보다 뒤쳐질거 같으니까

    사교육이 강할수 밖에 없는거 같습니다.

    또 다른 아이들은 학원보내주는데 나만 안보내주면

    나중에 아이한테 원망을 들을수도 있을거 같아서 그런거 같아요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 부모들이 자신보다 자식들이 좀더 잘살기를 바라는 간절한 마음의 산출물이 교육열이라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국은 경제적으로 발전하고 경쟁이 치열한 사회이며

    이러한 경쟁 사회에서는 교육이 개인의 경제적 성공과 사회적 지위를 좌우할 수 있기에

    부모와 학생들은 높은 교육을 중요시하고 노력하는 형세죠

    시험 중심 교육같은 대학 입시 시험을 중심으로 구성되어 있는데

    대학 입시 시험은 학생의 미래 진로와 경제적 성공에 큰 영향을 미치기에

    이를 위해 학생들과 부모들은 많은 노력과 에너지를 투자하는 경향이 강해요

    그리고 한국의 교사들은 학생들에 대한 기대가 높으며

    교육에 대한 열정을 가지고 있습니다

    교사들은 학생들의 성공을 위해 힘들게 노력하고 교육 시스템에서 중요한 역할을 하는 셈입니다

    문화적 영향도 영향이 있는데 한국 문화는 교육이 중요한 가치로 여기는데

    가족, 사회, 정부에서 교육의 가치와 중요성을 강조하며 교육을 통해 더 나은 미래를 창출하도록 장려하죠

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    부모님새대들부터 쭈욱 이어져서 본인들 못배운걸 자식들에게 만큼은 많이 가리키도록 하고싶기도하고 많이배우는게 성공의지름길이라고 생각할수도있어요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거 부모세대에서는 못배우고 배고픈것이 한이었습니다

    그렇기 때문에 소팔아 논팔아 자식들은 공부해서 꼭 잘살아야 한다는 부모님들의 마음으로 인해

    학구열이 높게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    대학수능이 인생에서 가장중요하기 때문에 피나는 공부를 하게되죠

    대부분 좋은대학을 가는게 성공의 지름길이라고 생각하거든요 우리나라만큼 학구열이 치열한 나라도 없을거에요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    그건 지리적 역사와 관련이 있어서 그런것 같아요.

    자원하나 없는 나라에서는 오직 성공할수 있는 방법은 공부잘해서 성공하는 방법이 유일하다고 부모님 세대부터 생각들이 강해서 그런겁니다.

    그리고 우리나라에는 학연도 중요한 부분이기도 해서요..

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    부모님세대때 못배우고 모두가 가난했기에 본인 자식들만큼은 본인들이 겪었던 일을

    안겪게 할려고 공부를 시켰던것입니다.

    그리고 예전에는 성공할려면 무조건 공부해서 좋은 대학나와야 직장이라도 좋은 곳에 갈수

    있었기에 자식공부에 올인했습니다.