활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.05

독도에 경찰이 지키는 이유는 무엇인가요?

독도는 일본이 자기네 땅이라고 억지를 부리지만 엄밀히 따지면 우리나라 땅입니다. 그런데 독도는 군이 안 지키고 경찰이 지키고 있는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    통상 군대가 국경선을 지키면 해당 지역은 그만큼 위험하고 분쟁 소지가 있는 곳으로 간주합니다. 독도는 분쟁 지역이 아닌 우리 영토가 분명하다는 인식 아래 군대가 아닌 경찰을 파견한 것입니다. 경찰은 자국 영토의 치안을 담당하고, 군대는 외부의 적을 방어하는 역할을 하기 때문에 독도에 군대가 아닌 경찰을 파견해놓은 것입니다.