세심한향고래249
세심한향고래24924.01.17

요즘은 별자리나 혈액형이 아니라 MBTI를 많이 물어보는데 의미가 뭐죠?

옛날엔 혈액형을 많이 물어봤다면 거의 MBTI를 물어보는데요. 이게 학술적인 의미인가요? 아니면 MBTI약자로 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 든든한황새124입니다.

    요즘 mz 세대들은 혈액형 대신 mbti

    로 알파벳별 개인 성향과 기질을 파악하여 본인하고 맞는 상대와 데이트도 많이 하곤 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    MBTI는 마이어스-브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator, MBTI)를 말하는데요. 작가 캐서린 쿡 브릭스(Katharine C. Briggs)와 그녀의 딸 이자벨 브릭스 마이어스(Isabel B. Myers)가 카를 융의 초기 분석심리학 모델을 바탕으로 1944년에 개발한 자기보고형 성격 유형 검사로, 사람의 성격을 16가지의 유형으로 나누어 설명합니다.

    성격 유형 검사로서 어느 정도 개인의 성격을 설명하는 데에 도움은 줄 수 있으나, 대개 재미로만 보는 게 적절하다는 의견이 많습니다.