잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.14

MBTI가 정확한 것인가요??

요즘은 혈액형보다는 MBTI를 먼저묻고 하는데요 MBTI라는건 정확한 건가요?? 그리고 MBTI는 언제만들어졌고 과학적으로 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    MBTI 또는 마이어스-브릭스 유형 지표(영어: Myers-Briggs Type Indicator 마이어스-브리그스 타이프 인디케이터는 개인이 쉽게 응답할 수 있는 자기보고서 문항을 통해 인식하고 판단할 때의 각자 선호하는 경향을 찾고, 이러한 선호 경향들이 인간의 행동에 어떠한 영향을 미치는가를 파악하여 실생활에 응용할 수 있도록 제작된 심리 검사로 혈액형보다는 조금 더 가까워 보이기는 하고 한번 검사를 하고 나중에 다시 검사를 해도 동일한것이 나오는 것을 보면 어느정도 본인에 대한 본인 판단이 맞아 보이기도 합니다.

    I(내향적)/E(외향적)/N(직관적)/S(감각적)/F(감정적)/T(사고적)/P(인식적)/J(판단적)으로 평가를 합니다.

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.MBTI란 Myers-Briggs Type Indicator의 약자로, 성격 유형 검사의 일종입니다.

    1) 선호하는 세계: 외향성(E) 또는 내향성(I)

    2) 정보 수집 방식: 직관(N) 또는 감각(S)

    3) 판단 방식: 사고(T) 또는 감정(F)

    4) 생활양식: 인식(J) 또는 판단(P)

    이렇게 분류된 16가지 성격 유형은 각각 다른 특성을 가지고 있으며, 이를 통해 자신의 강점과 약점, 성격적 경향성 등을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 예전에 혈액형을 가지고 성격을 판단했었잖아요 그거에 업그레이드 버전이라고 보면 되는데요 사람의 성격을 매우 세분화해서 분류하는 겁니다