화장을고치고
화장을고치고23.08.03

마라톤 속도 관련해서 문의드립니다.

취미로 마라톤(조깅)을 시작합니다.

초보러너들이 10키로 기준 1시간 이내 목표로 하던데, 매일 이 같은 속도로 1시간씩
운동 하려니 무리인 듯 합니다. 보편적으로 아침 조깅 수준으로 1시간 운동 하실 때
몇 키로 정도 하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 잘생긴앵무새196입니다.

    개인차가 있긴 하지만 일반인의 경우 5 km / 30분, 10 km / 1시간 수준이 대부분 입니다. 이정도도 매일 뛰기는 쉽지 않죠. 그렇다고 5 km / 1 시간 은 걷는 수준이라 조깅이라고 하기 어렵습니다. 저같은 경우는 5 km / 30 분 정도가 편한 수준까지 몸 컨디션을 만든 이후 한달에 1 km 씩 늘리면서 적절한 거리 / 시간을 찾아본거 같습니다. 5:30/km ~ 5:00/km 수준 속도면 매우 훌륭하고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    보통 1시간이내에 10km 를 목표로 운동을 하는데요 본인 체력에 따라 조절하시면 됩니다.