이브이
이브이24.02.09

왜 추울땐 코와 볼 귀가 빨개지나요?

안녕하세요 겨울 산 등산을 다녀왔는데 사진 찍은걸 보니

볼 귀 코가 빨갛더라구요!

왜그럴까요? 이마나 턱 볼 이런대는 뽀얀데 특정 부위만 빨게지는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.추울 때 코, 볼, 귀가 빨개지는 이유는 몸의 체온을 유지하기 위한 혈액순환의 자연적 반응입니다. 추위로 인해 혈관이 수축하면서 혈액순환량이 감소하고, 이로 인해 혈액이 주로 상체 중앙부에 분포되게 됩니다. 이 때문에 얼굴의 말단 부분인 코, 볼, 귀 등은 혈액 공급이 부족해지게 되고, 이로 인해 빨개지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 아는 범위에서 말씀드리면 코, 볼, 귀는 특히 모세혈관이 몰려있어 추워지면 혈관에 피공급이 많아져 열이 오르고, 빨개지게 됩니다