빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.01.12

머리를 자주 긁으면 탈모에 걸리나요?

머리를 자주 긁는 습관이 있는데 머리를 많이 긁은 날은

유독 머리가 많이 빠지는 기분이 듭니다.

머리를 자주 긁으면 탈모에 걸릴까요?

머리 간지러움이 있는데 없애는 방법이 있다면 알려주세요!!

  • 머리가 가렵고 자주 긁으면 마찰 자극으로 인해 두피에 열이 올라오게 됩니다! 보통 탈모의 원인중 큰 것으로 꼽히는 두피 열감이 생기게 되는 것이라 탈모에 영향을 끼치지 않는다고는 할 수 없을 것 같습니다. 지저분한 손으로 예민한 두피를 자꾸 자극시킨다면 피부염이 생길 수 있고, 그로 인한 탈모가 일어나는 가능성이 큰 것이 당연할 수 있습니다.

    머리가 간지럽다면 최대한 긁지 않으려고 하시고, 머리를 감고 바싹 잘 말려주는 것 또한 도움이 됩니다! (차가운 바람으로요) 그리고 너무 간지럽다면 병원에 가서 상담을 받아 보는 것도 추천드리겠습니다

  • 지루성피부염은 유전적 요인은 물론 스트레스, 바이러스나 불규칙한 생활습관 등으로 인해 생기는데, 심한 가려움증과 비듬을 동반한다. 이에 지루성피부염 환자들은 참지 못하고 머리를 긁고 이에 지루성피부염이 점점 심화되는 악순환을 불러일으키는 것이다.

    딱히 지루성피부염이 탈모를 직접적으로 유발시키는 것은 아니지만 염증이 모근까지 영향을 주므로 탈모까지 진행되는 경우가 많다. 지루성피부염으로 인한 탈모가 무서운 이유는 진행속도가 빠르기 때문이다. 피부염의 증상부위의 모근이 빠르게 영향을 받아 탈모로 이어질 수 있기 때문에 급격하게 탈모가 진행될 수 있다.

    포헤어모발이식센터 이규호 원장은 “머리가 가렵다고 손끝으로 긁는 경우가 많은데, 사람의 손톱에는 많은 세균이 서식하기 때문에 2차감염이나 증상이 심해지는 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 한다”며 “이런 경우 탈모 전문병원을 찾아 자세한 검사를 받고 탈모가 악화되지 않도록 치료하면서 지루성피부염의 완화‧치료 방법을 모색해야 한다”라고 말했다.

  • 안녕하세요 질문자님! 머리를 자주 긁으면 탈모에 걸리나요? 에 대해서 답변을 해드리고자 합니다.

    우선 머리를 자주 긁는 습관은 두피를 상하게 할수 있습니다.

    두피가 상하면 세균침투와 약해진 두피로 인해서 머리가 더욱 빠질는 경향이 일어날수 있습니다.

    머리 간지러움을 해결하기 위해서는 제일 좋은 방법은 인근 피부과를 가는것을 추천드리며

    또한 자신에게 맞는 샴푸를 사용하시는것과 올바른 샴푸사용법에 대해서 알아보시는것도 추천드립니다.!

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.