무역경제
탈퇴한 사용자

무역과 통관수출입의 차이점이 정확히 뭔가요?

일본을 상대로한 무역회사에 지원하려하는데

업무의 범위가 어디까지인지 정확히 모르겠어서 질문드립니다.

포워딩, 무역, 통관수출입의 차이점이 뭔가요?

물론 광범위하게 모두 다룰수 있으면 좋겠지만

신입으로 들어가기에 가장 무난하게 다룰수 있는 분야는 어떤 것이며

각각의 차이점이 어떤 것인지 질문드립니다.

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.01.11

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역이란 해외의 당사자와 물품에 대한 매매계약을 체결하는 행위를 뜻합니다. 이때, 무역은 물품의 발굴, 바이어, 셀러의 모색, 계약의 체결 그리고 사후관리까지 포함된 용어입니다. 이때 물품 매매계약을 체결하게 되는 경우에 해외로의 운송이 필요합니다. 이때 운송에는 국내운송 및 국제운송 그리고 수입국 내 운송 등을 포함하게 되며, 이러한 운송 업무 전반을 포워딩이라고 합니다.

    통관의 경우에는 국가에서 물품을 반입, 반출하는 전반적인 절차를 뜻하며, 수출국에서 물품을 반출할때는 수출통관 그리고 수입국에서 물품을 반입할때는 수입통관을 하게됩니다. 이러한 통관은 단순한 신고뿐만 아니라 물품의 HS code 분석, 관세율 계산 그리고 수입에 필요한 인증 등을 포함합니다.

    즉, 무역이라는 큰 카테고리안에서 포워딩, 통관 역시 무역의 필수적인 부분이며 모든 분야에 대하여 어느정도 지식을 갖추시고 있다면 다른 업무를 진행하시는데에도 수월하실 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역이라는 것은 쉽게 실제 수출자와 수입자가 되는 것이라고 보시면 됩니다.

    수출자는 물품을 제조 또는 구매하여 수출을 진행하며 수입자는 수입물품을 국내로 수입하여 판매(납품)을 진행하게 됩니다.

    이 과정에서 물류와 통관 등의 업무가 필요한데 수출입자는 관련된 전문지식이 없으므로 해당 분야의 전문가에게 관련 업무를 의뢰하게 됩니다.

    이 과정에서 물류(국제운송)과 관련된 업무를 대행해주는 업체가 포워딩(복합운송주선업체)입니다.

    또한 수출입을 할 때에는 세관의 통관절차를 거치고 관부가세 등을 납부하여야 하는데, 이는 통관의 전문가인 관세법인(관세사무소 등)에서 진행하게 됩니다.

    감사합니다.