무역경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.15

무역사무원과 관세사무원 두업종의 차이점은 무엇인가요?

무역에 관해 관심이 많습니다. 그중 무역사무원과 관세사무원이라는 업종이 있더라구요. 이 두업종의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역사무원은 무역과 관련된 업무를 하는 직원, 즉 무역 업무 종사자를 총칭해서 얘기한다고 이해하면 됩니다. 예를 들어, 무역회사, 물류회사, 일반기업 무역관련 부서, 관세법인이나 관세사무소 등에서 일하는 직원을 의미하는 것이죠.

    일반적으로 무역과 관련된 업무를 하는 직원들은 무역에 필요한 계약 체결 및 대금결제 등에 대한 법률적인 지식, 외국어 능력과 무역 실무능력을 바탕으로 무역관련 업무를 담당합니다. 예를 들어, 수출이나 수입 거래에 필요한 자료와 정보를 정리하고, 계약 내용을 계약서의 형식이나 관련 규정에 따라 작성하고, 수출입신고 및 FTA 원산지증명서 발급, 관세환급신청 등의 세관 신고서류를 작성하고 관련된 절차를 진행합니다.

    이 중에서 관세사무원은 일반적으로 관세법인이나 관세사무소에서 근무하면서 관세사를 보조하여 수출입신고 및 FTA 원산지증명서 발급, 관세환급 신청 등을 진행하는 직원을 의미하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.