자동차생활
행운의개미핥기282
행운의개미핥기28223.09.20

자동차 cc와 토크의 차이점이 뭔지 궁금합니다

안녕하세요

제목 그대로 자동차를 표현할때 cc와 토크를 많이 얘기하는데 이 둘의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

알기쉽게 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 강력한말똥구리281입니다. "CC"와 "토크"는 자동차의 성능을 나타내는 두 가지 다른 요소입니다.

    1. CC (Cubic Centimeters): 이것은 엔진의 배기량을 나타냅니다. CC는 엔진 실린더 내부에서 피스톤이 최저점에서 최고점까지 움직일 때 생성되는 공간의 부피를 측정한 것입니다. 일반적으로 배기량이 클수록, 즉 CC가 높을수록 엔진은 더 많은 연료를 소비하고 더 큰 출력(마력)을 생성할 수 있습니다.

    2. 토크: 이것은 엔진이 생성하는 회전력을 나타냅니다. 토크는 자동차가 얼마나 빠르게 가속할 수 있는지, 얼마나 많은 짐을 실을 수 있는지 등