기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.22

키는 유전적인 영향이 가장 큰가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

키는 유전적으로 결정이 되는건지 궁금합니다

키가 유전적으로만 결정이 된다면

사후적으로는 키가 더이상 자랄 수가 없는지가 궁금합니다

그리구 성인되면 키가 더이상 자라 수가 없는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    키는 유전적 요인 환경적 요인이 반반 작용한다고 이해하면됩니다.

    영양결핍도 키 성장을 저해하는 주요 원인입니다.

    성장판이 닫히면 성장은 안됩니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키 성장은 개인적으로 차이가 있지만 만 16세 정도까지 자라며 이후로는 큰 변화가 없는 경우가 많습니다. 키는 유전적인 요인과 태아시기 어머니의 영양상태와 같은 선천적 요인뿐만 아니라 후천적으로 식단, 신체활동에 의해서도 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다.

  • 키는 유전적인 요인에 가장 크게 영향을 받는 것이 맞습니다. 하지만 영양 상태, 휴식 상태 등 여러가지 환경적인 요인들도 영향을 끼치기 때문에 유전적인 요인이 부족하더라도 어느 정도 환경적인 요인으로 인해 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    키는 유전적인 영향이 더 크며 영양적인 측면에서 후천적 요인도 작용은 합니다.

    성인이 된 후에는 키가 자연적으로 자라지는 않고 수술을 통해서 키울수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 키는 어느 한 유전자에 결정되는 것이 아닌 다양한 유전자가 관여하게 되며, 이 유전자의 발현에는 다양한 환경 요소가 관여합니다. 그렇기에 키는 온전히 유전적인 요소만으로 결정된다고는 말할 수 없습니다. 유전적 요소가 분명 중요하나, 환경과의 상호작용, 영양 상태에 따라 키는 상이할 수 있기 때문입니다. 일반적으로 성인이 되게 되면 성장판이 닫히게 됨으로 성장을 멈추게 됩니다. 성장판이 열려있을 경우에 키가 성장하는 것은 가능하나, 성장판이 닫힌 이후에도 성장 호르몬에 과다하게 노출이 되어진다면 말단비대증이 생길수 있지요.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키는 유전적인 것과 환경적인 것이 같이 작용합니다. 유전적인 영향이 아무래도 가장 중요하지요. 그렇다고 해서 환경적인 요소를 무시할 수는 없기 때문에 잘 먹고, 잘 자고, 규칙적으로 운동하는 것이 필요한 것이지요. 성인이 되고 난 이후에는 성장판이 닫혀서 성장이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    유전영향이 매우 큽니다.

    성인이되면 일반적으로는 크지 않습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오